Contenido principal del artículo

Leonardo Mattana Ereño
Universidad Autónoma de Madrid
España
https://orcid.org/0000-0002-7903-2982
Vol. 6 (2020): Verdad y Libertad en Hegel y Schelling III, Estudios, Páginas 77-93
Derechos de autor Cómo citar

Resumen

Verdad y libertad representan para Hegel dos grandes desafíos a la hora de edificar el sistema y atraviesan dos de las grandes obras hegelianas, a saber, la Fenomenología del espíritu y la Ciencia de la Lógica. En este cruce temático surgen importantes cuestiones como el pasaje de una ontología de la sustancia a una del sujeto, el sentido de la segunda naturaleza o el problema kantiano de una causalidad libre. Este trabajo tiene por objetivo conectar estas cuestiones, considerándolas como el centro de una reformulación, por parte de Hegel, del concepto y la tarea de la filosofía.

Detalles del artículo

Referencias

Obras de Hegel:
Para las obras de Hegel se ha utilizado la edición crítica de las obras completas, indicando entre corchetes también las traducciones empleadas:
- Phänomenologie des Geistes (GW 9), eds. W. Bonsiepen und R. Heede, Felix Meiner, Hamburg, 1980 [Fenomenología del espíritu, ed. A. Gómez Ramos, Abada, Madrid 2010].
- Wissenschaft der Logik. Erster Band. Die objektive Logik (1812/13) (GW 11) F. Hogemann und W. Jaeschke, Felix Meiner, Hamburg, 1978. [Ciencia de la Lógica. Volumen I. La lógica objetiva, ed. F. Duque, Abada, Madrid 2011].

Otras obras y bibliografía secundaria:
Chiereghin, F. 2016: Rileggere la Scienza della logica di Hegel. Roma: Carocci.
Cuartango R. 2005: Hegel. Filosofía y modernidad. Barcelona: Montesinos.
Duque F. 1998: La era de la crítica. Madrid: Akal.
Düsing K. 1976: Das Problem der Subjektivität in Hegels Logik. Bonn: Bouvier.
Fink E. 2011: Interpretaciones fenomenológicas de la Fenomenología del espíritu. Barcelona: Herder.
Fleischmann E. 1968: La science universelle ou la logique de Hegel. Paris: Plon.
Fulda H. F. 1975: Das Problem einer Einleitung in Hegels Wissenschaft der Logik. Frankfurt/M: Klostermann.
Henrich D. 1978: Hegels Logik der Reflexion. Neue Fassung en D Henrich D. (Hg.), Die Wissenschaft der Logik und die Logik der Reflexion. Bonn: Bouvier.
Jaeschke W. 2000: Substanz und Subjekt, Tijdschrift voor Filosofie, 62ste Jaarg., Nr. 3, pp. 439-458.
Jarczyk G., Labarrière P-J. 1986: Hegeliana, Paris: PUF.
Kant I. 1983: Kritik der reinen Vernunft en Werke in sechs Bänden, voll. III-IV: Darmstadt Wissenschaftliche Buchgesellschaft.
Koch A. F. 2016: Die Mittelstellung des Wesens zwischen Sein und Begriff en Arndt A., Kruck G. (hg.), Hegels „Lehre vom Wesen“. Berlin: De Gruyter.
Lugarini L. 1998: Orizzonti hegeliani di comprensione dell’essere. Napoli: Guerini.
Okochi T. 2008: Ontologie und Reflexions bestimmungen. Zur Genealogie der Wesenslogik Hegels, Würzburg: Königshausen u. Neumann.
Pöggeler O. 2006: Selbstbewußtsein als Leitfaden der Phänomenologie des Geistes en Köhler D., Pöggeler O. (hg.), G. W. F. Hegel: Phänomenologie des Geistes. Berlin: De Gruyter.
Heinz R. 1974: Kants Auflösung der Freiheitsantinomie, en Kant-Studien 65 (1-4): 33-49.
Rühle V. 2010: El Prólogo Hegel a la Fenomenología del espíritu, en Duque F. (ed.), La odisea del espíritu. Madrid: Ediciones Círculo de Bellas artes.
Sedgwick S. 2012: Hegel’s Critique of Kant. From Dichotomy to Identity. Oxford: Oxford University Press.
Vitiello V. 1998: Genealogía de la modernidad, Buenos Aires: Losada.
Wölfle G. M. 1994: Die Wesenlogik in Hegels “Wissenschaft der Logik”. Stuttgart: Frommann-Holzboog.