Estrategias de sustentabilidad: experimentación con cuero de pescado patagónico en el diseño de indumentaria y textil
DOI:
https://doi.org/10.24310/Idiseno.2022.v17i.13143Palabras clave:
Sustentabilidad – Diseño sustentable – Diseño de indumentaria y textil – Políticas Públicas – Trabajo cooperativoResumen
Este artículo se propone analizar la cuestión de la sustentabilidad en el diseño de indumentaria y textil. Para ello, se aborda un proyecto colectivo entre el Municipio de Quilmes y la Provincia de Chubut, basado en el diseño de prendas y accesorios, a partir de la experimentación con cuero de pescado patagónico.
En el año 2013, en el marco del Mercado de Industrias Culturales de Argentina (MICA), los coordinadores del proyecto “Hacia un aprovechamiento integral de las capturas: curtido de pieles de pescado y confección de indumentaria, calzado y accesorios”, impulsado por la Secretaría de Pesca de Chubut, se contactaron con las responsables de la Dirección Operativa de Industrias Culturales del Municipio de Quilmes. El objetivo de este trabajo conjunto era aplicar el cuero de pescado patagónico en productos desarrollados por diseñadores quilmeños, a fin de evitar la generación de desechos y la contaminación ambiental producidas por su descarte.
Desde un enfoque cualitativo, a partir de la técnica de entrevistas, y del relevamiento de fuentes secundarias, este artículo analiza los criterios de sustentabilidad sostenidos por estas políticas públicas, los beneficios y límites que conlleva la fabricación de productos sustentables, así como el trabajo cooperativo entre diseñadores, artesanos y funcionarios públicos.
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