Validación de un cuestionario para la evaluación de competencias clínicas en nutrición.

Authors

  • Mauricio Bretón de la Loza Martín Departamento de Transferencia de Conocimientos, Facultad de Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México. Mexico
  • Jaqueline Guadalupe Guerrero Ceh Universidad Internacional Iberoamericana, México Mexico
  • Ofmara Yadira Zúñiga Hernández Instituto de Ciencias de la Educación, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México Mexico
  • Laura Tatiana Cervantes Ramírez Universidad Autónoma del Estado de Morelos. México Mexico
  • Sara Diana Garduño Díaz Instituto de Ciencias de la Educación, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México Mexico
  • Sonalí Carranco Gómez Departamento de Investigacion y Desarrollo, Invincible Brands, Alemania Germany
  • María Alejandra Terrazas Meraz Facultad de Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Mexico

DOI:

https://doi.org/10.24310/IJNE2.2.2019.7451

Keywords:

métodos de evaluación, educación basada en competencias, nutrición, cuestionarios.

Abstract

Los desafíos educativos actuales requieren vincular la teoría y la práctica en entornos reales para asegurar un aprendizaje significativo y responder al compromiso social de las instituciones de educación superior. En la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), los estudios de nutrición siguen el modelo educativo basado en competencias. Por lo tanto, es importante conocer el nivel de competencias clínicas básicas (Historia Clínica, Fisiopatología, Procedimientos) que tienen los estudiantes del Grado en Nutrición. Objetivo: Validar un instrumento que permita la evaluación del nivel de competencias clínicas básicas adquiridas por los estudiantes matriculados en el Grado en Nutrición. Diseño y metodología: Se trata de un estudio observacional transversal analítico. Todos los estudiantes inscritos al comienzo del semestre PAR-2018 (N-1018) fueron incluidos como población objetivo. El tamaño de la muestra se calculó mediante la fórmula para obtener proporciones con corrección para la población finita propuesta en el libro de Daniel (2005), produciendo como tamaño mínimo un n-280 estudiantes, para potenciar el estudio estadístico todos los estudiantes encuestados fueron incluidos. En primer lugar, el instrumento fue validado a través de 5 pares académicos utilizando el sistema Delphi, la fiabilidad a través del alfa de Cronbach y las pruebas de componentes principales para el análisis factorial exploratorio y el de Spearman para el análisis confirmatorio. Para validar la relación lineal con el semestre estudiado, se utilizaron ANOVA y Bonferroni, basándose en el uso del programa estadístico Stata® v.14. Resultados: El cuestionario se aplicó a 622 estudiantes del primer al octavo semestre, 469 (75,4%) son mujeres y 153 (24,6%) son hombres. La fiabilidad de las básculas resultó con Chronbach Alphas superior a 0,7. Conclusiones La propuesta validada de un cuestionario para evaluar las competencias clínicas se presenta a los estudiantes de Licenciatura en Nutrición.

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Published

2019-12-28

How to Cite

Bretón de la Loza Martín, M., Guerrero Ceh, J. G., Zúñiga Hernández, O. Y., Cervantes Ramírez, L. T., Garduño Díaz, S. D., Carranco Gómez, S., & Terrazas Meraz, M. A. (2019). Validación de un cuestionario para la evaluación de competencias clínicas en nutrición. International Journal of New Education, (4). https://doi.org/10.24310/IJNE2.2.2019.7451

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