Dimensión social de la alimentación durante la pandemia del covid-19 en Iberoamérica
DOI:
https://doi.org/10.24310/TSN.2022.v7i14.17650Palavras-chave:
Alimentación, nutrición, dietas, covid-19, hábitos saludables, dieta mediterráneaResumo
En este artículo se examina la dimensión social de los hábitos alimentarios en el contexto iberoamericano durante la pandemia del covid-19 a través de un estado de la cuestión. Los estudios indicaron que hubo cambios en las pautas de alimentación durante el confinamiento de carácter positivo en algunos países, como Argentina, Brasil y España, y de carácter negativo en otros países, como Perú y México. Asimismo, se presentan los resultados obtenidos en un estudio de caso llevado a cabo en octubre de 2019, meses antes de la declaración de la pandemia, en el que se identificaron tres grupos de personas. El primero de ellos, el de las personas que se preocupaban por la alimentación. Un segundo grupo formado por quienes no le daban valor a la alimentación y, finalmente, el grupo de quienes se preocupaban por su alimentación, pero no por razones de salud, sino por otras cuestiones, como el bienestar planetario. En definitiva, los investigadores sociales identificaron los cambios que se produjeron en los hábitos de consumo, aunque sin profundizar en las razones de los mismos.
Downloads
Métricas
Referências
Bonilla, Adrián, y Sanahuja, José Antonio (eds.), 2022: «Unión Europea, América Latina y el Caribe: Cartografía de los acuerdos de asociación». Hamburgo y Madrid: Fundación EU-LAC y Fundación Carolina.
Castellanos, Andrea; Vertegaal, Doris; Bear, Anisa; Burian, Gabriela; Martínez-Barón, Deissy; y Dinesh, Dhanush (2020): Transforming Latin American Food Systems to Build back better from LA COVID-19 and Tackle Clima-te Change & Nature Loss. CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security (CCAFS), https://hdl.handle.net/10568/111242
CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe), 2021: Panorama social de América Latina 2020, LC/PUB.2021/2-P/Rev.1, Santiago, https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46687/ S2100150_es.pdf?sequence=8&isAllowed=y
Chakraborty, Indranil, y Maity, Prasenjit (2020): «Covid-19 Outbreak: Migration, Effects on Society, Global Environment and Prevention», en Science of the Total Environment, 728, 138882, https://doi.org/10.1016/j. scitotenv.2020.138882
Cordero, María Laura, y Cesani, María Florencia (2022): «Magnitude and Spatial Distribution of Food and Nutrition Security during the COVID-19 Pandemic in Tucumán (Argentina)», en American Journal of Human Biology, 34 (3), e23632, https://doi.org/10.1002/ ajhb.23632
Deschasaux-Tanguy, Mélanie; Druesne-Pecollo, Nathalie; Esseddik, Younes; De Edelenyi, Fabien Szabo; Allès, Benjamin; Andreeva, Valentina A.; Baudry, Julia; Charreire, Hélène; Deschamps, Valérie; Egnell, Manon; Fezeu, Leopold K.; Galan, Pilar; Julia, Chantal; Kesse-Guyot, Emmanuelle; Latino-Martel, Paule; Oppert, Jean-Michel; Péneau, Sandrine; Verdot, Charlotte; Hercberg, Serge; y Touvier, Mathilde (2021): «Diet and Physical Activity during the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Lockdown (March-May 2020): Results from the French NutriNet-Santé Cohort Study», en The American Journal of Clinical Nutrition, 113 (4), pp. 924-938, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa336
Díaz-Payán, Denise; Pérez-Lua, Fabiola; Goldman-Mellor, Sidra; y De Trinidad-Young, María Elena (2022): «Rural Household Food Insecurity among Latino Immigrants during the COVID-19 Pandemic», en Nutrients, 14 (13), 2772, https://doi.org/10.3390/nu14132772
Durán-Agüero, Samuel; Ortiz, Alfonsina; Pérez-Armijo, Patricio; Vinueza-Veloz, María Fernanda; Ríos-Castillo, Israel; Camacho-López, Saby; Cavagnari, Brian M.; Nava-González, Edna J.; Carpio-Arias, Valeria; Cordón-Arrivillaga, Karla; Mauricio-Alza, Saby; Bejarano Roncancio, Jhon Jairo; Núñez-Martínez, Beatriz; González-Medina, Gabriel; Ivancovich, Sonia; Romina Meza-Miranda, Eliana; y Landaeta-Díaz, Leslie (2022): «Quality of the Diet during the COVID-19 Pandemic in 11 Latin-American Countries», en Journal of Health, Population and Nutrition, 41 (1), pp. 1-9.
Enríquez-Martínez, Óscar G.; Martins, Marcia C. T.; Pereira, Taisa S. S.; Pacheco, Sandaly O. S.; Pacheco, Fabio J.; López, Karen V.; Huancahuire-Vega, Salomon; Silva, Daniela A.; Mora-Urda, Ana I.; Rodríguez-Vásquez, Mery; Montero López, M. Pilar; y Molina, María C. B. (2021): «Diet and Lifestyle Changes during the COVID-19 Pandemic in Ibero-American Countries: Argen- tina, Brazil, México, Peru, and Spain», en Front. Nutr. 8:671004, https://doi.org/10.3389/fnut.2021.671004
Galanakis, Charis M. (ed.), 2019: Food Quality and Shelf Life. Londres: Academic Press.
Galanakis, Charis M. (ed.), 2020a: Food Security and Nutrition. Londres: Elsevier-Academic Press.
Galanakis, Charis M. (2020b): «The Food Systems in the Era of the Coronavirus (COVID-19) Pandemic Crisis», en Foods, 9 (4), p. 523, https://doi.org/10.3390/ foods9040523
James, William Philip T. (2008): «The Epidemiology of Obesity: The Size of the Problem», en Journal of Internal Medicine, 263 (4), pp. 336-352, https://doi.org/ 10.1111/j.1365-2796.2008.01922.x
Landaeta-Díaz, Leslie; Durán-Agüero, Samuel; Vinueza-Veloz, María Fernanda; Carpio-Arias, Valeria; Cavagnari, Brian M.; Ríos-Castillo, Israel; Nava-González, Edna J.; Camacho-López, Saby; Ivankovich-Guillén, Sonia; Pérez-Armijo, Patricio; Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo; Núñez-Martínez, Beatriz; Cordón-Arrivillaga, Karla; Meza-Miranda, Eliana Romina; Ortiz, Alfonsina; Mauricio-Alza, Saby; y González-Medina, Gabriel (2021): «Anxiety, Anhedonia, and Related Food Consumption at the Beginning of the COVID-19 Quarantine in Populations of Spanish-Speaking Ibero-American Countries: An Online Cross-Sectional Survey Study», en SSM-Population Health, 16, 100933, https://doi.org/ 10.1016/j.ssmph.2021.100933
Lasco, Gideon (2020): «Medical Populism and the COVID-19 Pandemic», en Global Public Health, 15 (10), pp. 1417-1429.
Liu, Shan-Lu, y Saif, Linda (2020): «Emerging Viruses without Borders: the Wuhan Coronavirus», en Viruses, 12 (2), p. 130, https://doi.org/10.3390/v12020130
Navarro-Cruz, Addi Rhode; Kammar-García, Ashuin; Mancilla-Galindo, Javier; Quezada-Figueroa, Gladys; Tlalpa-Prisco, Mariana; Vera-López, Obdulia; Aguilar-Alonso, Patricia; Lazcano-Hernández, Martín; y Segura-Badilla, Orietta (2021): «Association of Differences in Dietary Behaviours and Lifestyle with Self-Reported Weight Gain during the COVID-19 Lockdown in a University Community from Chile: A Cross-Sectional Study», en Nutrients, 13 (9), 3213, https://doi. org/10.3390/nu13093213
Pereira Tavares, Leonardo; Lima de Oliveira Júnior, Francisco; y Magalhães, Marina (2020): «Análise dos discursos do presidente Jair Bolsonaro em meio à pandemia: o coronavírus é só uma “gripezinha”?», en Research, Society and Development, 9 (7), e609974469-e609974469.
Petrikova, Ivica; Cole, Jennifer; y Farlow, Andrew (2020): «The COVID-19, Wet Markets, and Planetary Health», en The Lancet. Planetary Health, 4 (6), e213, https:// doi.org/10.1016/S2542-5196(20)30122-4
Popkin, Barry M.; Adair, Linda S.; y Ng, Shu Wen (2012): «Global Nutrition Transition and the Pandemic of Obesity in Developing Countries», en Nutrition Reviews, 70 (1), pp. 3-21, https://doi.org/10.1111/j.1753- 4887.2011.00456.x
Rodríguez-Pérez, Celia; Molina-Montes, Esther; Verardo, Vito; Artacho, Reyes; García-Villanova, Belén; Guerra-Hernández, Eduardo Jesús; y Ruiz-López, María Dolores (2020): «Changes in Dietary Behaviours during the COVID-19 Outbreak Confinement in the Spanish COVIDiet Study», en Nutrients, 12 (6), 1730, https://doi.org/10.3390/nu12061730
Roger-Monzó, Vanessa; Cabrera-García-Ochoa, Yolanda; Moreno-Castro, Carolina (2021): «Dietas confinadas: análisis del discurso de la prensa sobre la nutrición en tiempos de Covid-19», en El Profesional de la Información, vol. 30, núm. 6, e300618. Doi: https://doi. org/10.3145/epi.2021.nov.18
Ruiz-Roso, María Belén; De Carvalho-Padilha, Patricia; Matilla-Escalante, Diana C.; Brun, Paola; Ulloa, Natalia; Acevedo-Correa, Diofanor; Arantes-Ferreira-Peres, Wilza; Martorell, Miquel; Rangel-Bousquet-Carrilho, Thais; De Oliveira-Cardoso, Leticia; Carrasco-Marín, Fernanda; Paternina-Sierra, Katherine; López de las Hazas, María-Carmen; Rodríguez-Meza, Jhon E.; Villalba-Montero, Luisa F.; Bernabè, Giulia; Pauletto, Anthony; Taci,
Xhoajda; Cárcamo-Regla, Richar; Martínez, J. Alfredo; y Dávalos, Alberto (2020): «Changes of Physical Activity and Ultra-Processed Food Consumption in Adolescents from Different Countries during Covid-19 Pandemic: An Observational Study», en Nutrients, 12 (8): 2289, https://doi.org/10.3390/nu12082289
Rupani, Parveen Fatemeh; Nilashi, Mehrbakhsh; Abumalloh, Rabab Ali; Asadi, Shahla; Samad, Sarminah; y Wang, S. (2020): «Coronavirus Pandemic (COVID-19) and its Natural Environmental Impacts», en Int. J. Environ. Sci. Technol., 17, 4655-4666, https://doi. org/10.1007/s13762-020-02910-x
Smith, Michael D., y Wesselbaum, Dennis (2020): «COVID-19, Food Insecurity, and Migration», en The Journal of Nutrition, 150 (11), 2855-2858, https://doi. org/10.1093/jn/nxaa270
Story, Mary; Neumark-Sztainer, Dianne; y French, Simone (2002): «Individual and Environmental Influences on Adolescent Eating Behaviors», en Journal of the American Dietetic Association, 102 (3), S40-S51, https:// doi.org/10.1016/S0002-8223(02)90421-9
The Lancet (2020): «COVID-19 in Latin America: A Humanitarian Crisis», en The Lancet, 396 (10261), p. 1463, https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)32328-X
Wanden-Berghe, Carmina, y Martín-Rodero, Helena (2012): «25 años de investigación en nutrición y alimentación en el espacio iberoamericano del cono- cimiento», en Nutrición Hospitalaria, 27, pp. 26-33, https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttex- t&pid=S0212-16112012000800004
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 TSN. Transatlantic Studies Network
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.