The cochineal cultivation in south Mexico 1752-1856

Authors

  • Luis Alberto Arrioja Díaz Viruell

DOI:

https://doi.org/10.24310/BAETICA.2013.v0i35.66

Keywords:

Oaxaca, Cochineal, Scarlet Dye, Indian Towns, Nopales

Abstract

This article examines the way in which the Indian towns of Oaxaca specialized in domestication, breeding and marketing of the cochineal. It then analyzes the costs and benefits that had this activity for indigenous peoples, and suggests some arguments that explain the ruin of this activity between 1752 and 1856.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

ASSADOURIAN, C. S.: Tlaxcala. Una historia compartida. Siglo XVI, México 1991.

ÁVILA BLOMBERG, A.: “Grana cochinilla, insecto humanizado. Biología y mexicanidad en los textos de Alzate y sus contemporáneos acerca de la grana”, Memoria sobre la naturaleza, cultivo y beneficio de la grana, México 2001.

BASKES, J.: Indians, Merchants, and Markets. A Reinterpretation of Repartimiento and Spanish-Indian Economic Relations in Colonial Oaxaca, 1750-1821, Stanford University Press 2000.

BRANA, D.D.: “Cochineal: Aboriginal Dyestuff from Nueva España”, en Actas y memorias del XXXVI Congreso Internacional de Americanistas 2, Sevilla 1966.

CABELLO CARRO, P.: “Tintes colorantes de la América indígena”, Plantas tintóreas y su uso, Madrid 1982.

DALHGREN DE JORDÁN, B.: La grana cochinilla, México 1963.

DONKIN, R.A.: “Spanish Red. An Ethnographical Study of Cochineal and the Opuntia Cactus”, Transactions of the American Philosophical Society 67, 1977.

GARCÍA MARTÍNEZ, B.: “Regiones y paisajes de la geografía mexicana”, Historia general de México, versión 2000, México 2001.

HAMNETT, B.R.: Política y comercio en el sur de México, 1750-1821, México 1976.

SÁNCHEZ SILVA, C.: “La crisis de la grana cochinilla en México”, Historia, sociedad y literatura de Oaxaca. Nuevos enfoques, México 2004.

SÁNCHEZ SILVA, C.: Indians, Merchants, and Bureaucracy in Oaxaca, Mexico, 1786-1860, San Diego California 1995.

SARAVIA VIEJO, M. J.: La grana y el añil. Técnicas tintóreas en México y América Central, Sevilla 1994.

TARANTOLA, G. : “Cochenille et indigo en Méso-Amérique (1770-1870)”, Etudes Rurales 151-152, 1999.

Colecciones de documentos y manuscritos antiguos:

ALZATE Y RAMÍREZ, J.A.: “Memoria sobre la naturaleza, cultivo y beneficio de la grana”, en La grana y el nopal en los textos de Alzate, México 2005.

CARRIEDO, J.B.: Estudios históricos y estadísticos, vol. II, México 1849.

Colección de Leyes y Decretos del Gobierno del Estado de Oaxaca, 6 vols., Oaxaca 1909-1911.

Memoria que el gobernador del estado de Oaxaca presentó en la apertura de las sesiones ordinarias, Oaxaca 1827.

Memoria que el gobernador del estado de Oaxaca presentó en la apertura de las sesiones ordinarias, Oaxaca 1831.

Memoria que el gobernador del estado de Oaxaca presentó en la apertura de las sesiones ordinarias, Oaxaca 1832.

Memoria que el gobernador del estado de Oaxaca presentó en la apertura de las sesiones ordinarias, Oaxaca 1835.

Memoria que el gobernador del estado de Oaxaca presentó en la apertura de las sesiones ordinarias, Oaxaca 1852.

MURGUÍA Y GALARDI, J. M.: Estadística del estado libre de Guajaca, 8 vols. México 1826.

Published

2015-04-16

How to Cite

Arrioja Díaz Viruell, L. A. (2015). The cochineal cultivation in south Mexico 1752-1856. BAETICA. Estudios De Historia Moderna Y Contemporánea, (35), 253–270. https://doi.org/10.24310/BAETICA.2013.v0i35.66

Issue

Section

Histórico