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Martín Mauricio Bretón de la Loza
Universidad autonoma del Estado de Morelos. Facultad de Nutrición
México
Ofmara Yadira Zúñiga Hernández
México
María Alejandra Terrazas Meraz
México
Sara Diana Garduño Díaz
Alemania
Jaqueline Guadalupe Guerrero Ceh
México
Sonalí Carranco Gómez
México
Núm. 8 (2021), Artículos, Páginas 173-187
DOI: https://doi.org/10.24310/IJNE.8.2021.13849
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Resumen

Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención educativa, con estrategias de aula invertida, a nivel de competencias clínicas de estudiantes de sexto semestre de la Licenciatura en Nutrición.


Método: Ensayo comunitario, pre y post intervención, con grupo control. Escenario: Facultad de Nutrición de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Participantes: 137 estudiantes incluidos en dos grupos por autoselección, grupo A (control, n=64) y grupo B (intervención, n=73). Intervención: se implementó la estrategia flipped classroom organizada con plataformas digitales y el uso de simuladores. Medida de resultado principal: evaluación de competencias en historia clínica, fisiopatología y procedimientos en nutrición. Estadística descriptiva, tablas de contingencia, prueba de Wilcoxon y regresión lineal robusta realizadas con el programa Stata versión 14.


Resultados: Se encontraron diferencias significativas y positivas en el incremento de los conocimientos sobre fisiopatología en el grupo control, mientras que en el grupo de intervención esta condición se dio en todas las competencias evaluadas y en la suma total. El grupo de mayor nivel socioeconómico reflejó un aumento de conocimientos con una fuerza de asociación significativa (valor p<.05), además de los conocimientos previos y el haber participado en la intervención.


Conclusiones: Se sugiere incluir como parte del currículo el uso de simuladores que permitan mejorar el aprendizaje de los estudiantes para la nutrición clínica.


 

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