Consumo calórico, necesidades energéticas y masa grasa en boxeadores al inicio de la preparación física

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24310/riccafd.2022.v11i1.13964

Palabras clave:

boxeadores, ingesta nutrimental, nutrimentos, masa grasa,, preparación física

Resumen

Antecedentes:  el propósito del presente estudio fue comparar la ingesta nutrimental, masa grasa y VO2máx entre boxeadores amateur y profesionales al inicio de temporada, así como el requerimiento y consumo nutrimental intra e inter grupos y el porcentaje de adecuación nutrimental intergrupo. Métodos: se realizó un estudio de cohorte transversal y no experimental con 41 boxeadores del sexo masculino (26 profesionales y 15 amateurs; M=20.29±3.29 años).  La muestra fue seleccionada por conveniencia y se estratificó por maestría deportiva. Se aplicaron pruebas t de Student para comparar las variables inter e intra grupos y significancia de p?0.05. Resultados: se observó mayor necesidad energética en boxeadores profesionales, aunque deficiente en ambos grupos respecto a la ingesta calórica diaria (p<0.05) principalmente por el consumo de carbohidratos (5.68±1.72gr/kg/peso corporal; amateurs y 5.63±2.1872gr/kg/peso corporal; profesionales). Ambos grupos presentaron desequilibrio en la ingesta de micronutrimentos, principalmente en hierro, sodio, zinc, ácido ascórbico, tocoferol y retinol. Conclusiones: existió deficiente ingesta calórica diaria en ambos grupos de boxeadores con desequilibrio de micronutrimentos intra e intergrupo los cuales pudieran afectar negativamente el rendimiento físico de los boxeadores en alguna etapa de entrenamiento.

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Biografía del autor/a

Borbón-Castro, NA, Universidad Estatal de Sonora

Actualmente labora como docente de la Licenciatura en Entrenamiento Deportivo en la Universidad Estatal de Sonora (UES), Unidad Académica Hermosillo. Doctora en Ciencias de la Cultura Física por la Universidad Autónoma de Nuevo León. Cuenta con reconocimiento a perfil deseable otorgado por PRODEP y distinción del Sistema Nacional de Investigadores (SNI). Dentro de sus principales contribuciones profesionales, se distingue por ser directora y asesora de tesis de nivel maestría y licenciatura. Ha participado como conferencista y tallerista en eventos académicos nacionales e internacionales. Dentro de sus aportes científicos destacan la publicación de artículos y capítulos de libros. Su línea de aplicación y generación de conocimiento está enfocada en los factores biopsicosociales que influyen en la práctica del ejercicio físico y deporte en población geriátrica sana y con salud comprometida.

Duarte-Félix, H, Universidad Estatal de Sonora

Investigador de Tiempo Completo de la Licenciatura en Entrenamiento Deportivo de la Unidad Académica de Benito Juárez. Licenciado en Educación Física con Maestría en Entrenamiento Deportivo de Alto Rendimiento y Doctor en Ciencias de la Cultura Física por la Universidad Autónoma de Nuevo León. Ha participado en diversos congresos nacionales como conferencista y publicado artículos de investigación en el área de la actividad física, psicología deportiva, deporte y salud.

De La Cruz-Ortega, Universidad Estatal de Sonora

Doctor en Ciencias de la Cultura Física por la Universidad Autónoma de Nuevo León. Maestro en Metodología del Entrenamiento Deportivo de Alto Rendimiento y Licenciado en Entrenamiento Deportivo. Cuenta con reconocimiento a perfil deseable otorgado por PRODEP y distinción del Sistema Nacional de Investigadores (SNI). Es autor y revisor de artículos académicos en revistas indexadas en JCR del área de la actividad física y deporte. Actualmente es Profesor investigador de tiempo completo en la Universidad Estatal de Sonora, México.

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Publicado

2022-03-07

Cómo citar

Castro Zamora, A. A., Borbón Castro, N., Duarte Félix, H., & De La Cruz Ortega, M. (2022). Consumo calórico, necesidades energéticas y masa grasa en boxeadores al inicio de la preparación física. Revista Iberoamericana De Ciencias De La Actividad Física Y El Deporte, 11(1), 63–80. https://doi.org/10.24310/riccafd.2022.v11i1.13964

Número

Sección

Artículos