Consumo de tabaco en población escolarizada y su relación con los trastornos de la conducta alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.24310/espsiescpsi.v10i1.13190Palabras clave:
consumo de tabaco, adolescente, anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, trastornos de la conducta alimentariaResumen
Hay estudios que avalan una relación significativa entre el riesgo de padecer un Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA) y el consumo de tabaco como medida de control del apetito. El objetivo de este estudio es analizar la asociación entre el consumo de tabaco y actitudes y comportamientos presentes en la anorexia y bulimia nerviosas. El diseño del estudio es observacional analítico de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 300 participantes de ambos sexos, de entre 12 y 20 años de edad, que respondieron a los siguientes instrumentos de evaluación: EAT-26, EDI-II, BULIT-R y un cuestionario adaptado sobre comportamientos, actitudes y opiniones hacia el tabaco. Se categorizaron las variables cuantitativas continuas y se agruparon a los participantes en grupos sintomáticos y asintomáticos. En el grupo sintomático, se constató que en la variable “haber fumado diariamente, al menos un cigarrillo, durante seis o más meses en la vida” se obtuvo una diferencia estadísti-camente significativa ?² (1, N = 300) = 7.536, p< .01, y de magnitud baja (V = .159), en el EAT-26. Para el BULIT-R en esta misma variable se alcanzó una diferencia estadís-ticamente significativa ?²(1, N = 300) = 8.740, p< .01, y de magnitud baja (V= .171). Para la variable “consumo diario actual de cigarrillos” se alcanzó una diferencia estadística-mente significativa ?² (2, N = 300) = 15.561, p< .01, y de magnitud baja (V = .228), en el EAT-26. Para el BULIT-R en esta misma variable se obtuvo una diferencia estadís-ticamente significativa ?² (2, N = 300) = 6.237, p< .05, y de magnitud baja (V = .144). Los resultados constatan la relación existente entre el consumo de tabaco y grupos sin-tomáticos afines a los TCA.
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