Problemas alimentarios en adolescentes y su relación con la dieta en horario escolar

Autores/as

  • Belén Guerrero-Cuevas Centro ABB de Málaga-Sevilla España
  • Luis Valero-Aguayo España https://orcid.org/0000-0003-0124-4966
  • Diego Solano-Martínez Centro ABB Málaga-Sevilla España
  • Claudio Priore-Molero Centro ABB Málaga-Sevilla España
  • Adrián Perea-Barba Centro ABB Málaga-Sevilla España
  • M. Ángeles Afán-de-Rivera Area de Bienestar Social del Ayuntamiento de Mijas (Málaga) España

DOI:

https://doi.org/10.24310/espsiescpsi.v15i1.13679

Palabras clave:

TCA, trastornos alilmentarios, hábitos alimentarios, adolescentes, escuela

Resumen

Se ha realizado un estudio sobre la posible relación entre los hábitos alimentarios de los adolescentes en el horario escolar y la detección de trastornos alimentarios. Han participado 4362 alumnos/as (49.7% chicas y 50.3% chicos) de 16 colegios de secundaria, de 13 a 17 años. Se han registrado las variables sociodemográficas, el índice de masa corporal (IMC), y los cuestionarios EAT-40 y BSQ, además de los tipos de alimentación y bebida de los adolescentes antes y durante la mañana escolar el día de la evaluación. Los resultados muestran diferencias significativas entre chicos y chicas en su preocupación y en sus hábitos alimentarios. Respecto al IMC, un 17.8% tiene peso insuficiente, un 19.1% sobrepeso y un 6.0% obesidad. Un porcentaje del 9.6% en chicas y un 1.7% en chicos presentaría trastornos alimentarios. Las chicas muestran siempre mayor preocupación por la alimentación y por la imagen corporal, y también son las que menos desayunan o comen en la jornada escolar. La preocupación está correlacionada con la obesidad y no tanto con el infrapeso (r = .18 en EAT, y r = .30 en BSQ). No se han encontrado correlaciones significativas con los hábitos alimentarios, aunque quienes más se preocupan beben y comen menos, pero con un IMC superior. Como dato global, un 6.3% de las chicas y un 3.6% de los chicos no toman absolutamente nada durante todo ese horario escolar. Se discute la importancia de los hábitos en la dieta para la prevención de problemas alimentarios en estas edades.

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Publicado

2022-06-01

Cómo citar

Guerrero-Cuevas, B., Valero-Aguayo, L., Solano-Martínez, D., Priore-Molero, C., Perea-Barba, A., & Afán-de-Rivera, M. Ángeles. (2022). Problemas alimentarios en adolescentes y su relación con la dieta en horario escolar. Escritos De Psicología - Psychological Writings, 15(1), 16–28. https://doi.org/10.24310/espsiescpsi.v15i1.13679

Número

Sección

Informes de investigación