¿Que permite el autocontrol? Un test de glucosa, fructosa y activación del nervio vago como posibles factores
DOI:
https://doi.org/10.24310/espsiescpsi.v8i1.13225Palabras clave:
Fructosa, Glucosa, Autocontrol, Nervio VagoResumen
Este estudio es una réplica del estudio realizado por Miller, Bourrasseau y Blampain (2013) sobre los efectos de la fructosa y la glucosa en el autocontrol. También se contrastó la sugerencia de estos autores de que el autocontrol puede estar bajo la influencia del nervio vago, que puede ser activado mediante una exhalación enérgica mediante la manio-bra de Valsalva. Los participantes (N=101) fueron asignados a una de las cinco condiciones: tres grupos que recibieron una solución (glucosa, fructosa o un edulcorante placebo) y dos condiciones que ejecutaban la maniobra de Valsalva (MV, y MV-control). Los participantes de la condición de “solución” ingirieron uno de los tres edulcorantes, mientras que los participantes de la condición MV y MV-control, se les pidió que soplasen/no soplasen dentro de un manómetro durante 15 segundos, respectivamente. El número de anagramas que los participantes completaron posteriormente se utilizó para evaluar su nivel de autocontrol. Contrariamente a los resultados de Miller et al. (2013), ni la fructosa ni la glucosa aumentaron los niveles de autocontrol de los participantes en comparación con los sujetos control, ni MV afectó al autocontrol. Estos resultados negativos coinciden con varios estudios recientes que documentan la dificultad de replicar los hallazgos publicados en la psicología.
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