Percepción del esfuerzo bajo protocolo de ingesta de carbohidratos en ciclistas aficionados
DOI:
https://doi.org/10.24310/riccafd.13.2.2024.17506Palabras clave:
glucógeno, rendimiento, fatiga, adaptación, toleranciaResumen
Introducción: Una ingesta óptima de carbohidratos permite un buen desempeño y recuperación en deportes de resistencia como en el ciclismo de ruta. Objetivo: Evaluar la percepción del esfuerzo según los criterios de “la escala de Borg” bajo la implementación de acompañamiento nutricional que controla de manera individual la ingesta de carbohidratos en los momentos del antes y el durante un entrenamiento de resistencia de 4 horas de duración, en ciclistas aficionados. Materiales y métodos: Se realizó una investigación evaluativa, con dos momentos de medición transversal; uno sin acompañamiento nutricional y un segundo momento, con prescripción alimentaria para el antes y durante un entrenamiento. Para ello, se seleccionaron por conveniencia 8 ciclistas recreativos de la ciudad de Medellín. Resultados: No se mostraron diferencias estadísticamente significativas en la percepción del esfuerzo tras la prescripción de carbohidratos para el antes y durante, respecto a la percepción del esfuerzo obtenida previa a dicha prescripción. Conclusión: Como principal hallazgo se identificaron variables metabólicas y de composición que pueden ser tenidas en cuenta en futuras intervenciones para establecer correlaciones fisiológicas y de alimentación en deportes de resistencia.
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