El olivo como fuente de alérgenos

Autores/as

  • Rosario Mª Carmona Muñoz España

Palabras clave:

alergia, alérgenos, panalérgenos, polinosis, olivo, polen

Resumen

Las polinosis, alergias al polen, suponen un gran problema de salud pública. En Andalucía destaca la provocada por el olivo debido a que ocupa una gran parte del suelo cultivado en nuestra región. Ya se han identificado 12 alérgenos en el polen de olivo, pero los alergogramas presentan hasta 20 bandas de reacción, lo que indica que aún faltan alérgenos por identificar. Aunque probablemente los que no conocemos sean alérgenos menores, se ha comprobado estos disparan a veces su prevalencia cuando la
concentración de polen es muy alta (en los peores momentos podemos encontrar hasta 5000 granos/m3 ), con lo que pasan considerarse alérgenos mayores. Por si no fuera suficiente, muchos alérgenos son proteínas muy conservadas entre especies, por lo que se convierten en panalérgenos. Por tanto, está claro que debemos seguir buscando nuevos alérgenos de olivo y nuevas isoformas que permitan establecer tratamientos antialérgicos personalizados más eficaces

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Publicación Facts

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisión pares 
2.4 promedio

Perfil de revisores  N/D

Información adicional autores

Información adicional autores
Este artículo
Otros artículos
Datos de investigación disponibles 
##plugins.generic.pfl.dataAvailability.unsupported##
##plugins.generic.pfl.averagePercentYes##
Financiación 
N/D
32% con financiadores
Conflicto de intereses 
N/D
##plugins.generic.pfl.averagePercentYes##
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
Artículos aceptados: 3%
33% aceptado
Días hasta la publicación 
Días hasta la publicación
145

Indexado: {$indexList}

    Indexado en
Perfil de director y equipo editorial
##plugins.generic.pfl.profiles##
Sociedad Académica/Grupo 
N/D
Editora: 
Uma Editorial. Universidad de Málaga

Citas

Villalba M y otros. The spectrum of olive pollen allergens. From structures to diagnosis and treatment. Methods (San Diego, Calif.) 66: 44-54, 2014.

Alché JD y otros. Differential characteristics of olive pollen from different cultivars: biological and clinical implications. J Investig Allergol Clin Immunol 17, Supplement 1: 69-75, 2007.

Carmona R y otros. In the search for non described olive tree allergens by transcriptome-mining. En: The European Histamine Research Society 44th Annual Meeting. Inflamm. Res. 64 (Suppl 1):S11, Springer, 2015.

A4. Batanero E y otros. Olive pollen allergens: an insight into clinical, diagnostic and therapeutic concepts of allergy. En: Olives and olive oil in health and disease prevention. 1021-31, Elsevier, USA, 2010

Descargas

Publicado

2016-06-19

Cómo citar

Carmona Muñoz, R. M. (2016). El olivo como fuente de alérgenos . Encuentros En La Biología, 9(158), 111–114. Recuperado a partir de https://revistas.uma.es/index.php/enbio/article/view/17967

Número

Sección

Artículos