¿Pueden las microalgas ser sustitutas del aceite y harina de pescado en dietas para acuicultura?

Autores/as

  • Alejandro Blázquez Durán Departamento de Biología. CEI·MAR, Universidad de Cádiz España
  • Sara Flores Moreno Departamento de Biología y Geología. CEI·MAR, Universidad de Almería España
  • Alba Galafat Díaz Departamento de Biología y Geología. CEI·MAR, Universidad de Almería España
  • María del Carmen Cerón García Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Almería España
  • Juan Antonio Martos Sitcha Departamento de Biología. CEI·MAR, Universidad de Cádiz España

DOI:

https://doi.org/10.24310/enbio.17.189.2025.17951

Palabras clave:

acuicultura, fisiología, microalgas, sostenibilidad

Resumen

El pienso empleado en acuicultura incluye elevadas cantidades de aceite y harina de pescado, ingredientes excelentes desde un punto de vista nutricional, pero insostenibles medioambientalmente debido a que requieren de la captura de pequeños peces pelágicos para su elaboración. Por este motivo, la comunidad científica busca ingredientes alternativos que permitan el desarrollo sostenible de la acuicultura y garanticen la seguridad alimentaria de la población mundial, sin perjudicar el rendimiento productivo y el bienestar de los animales cultivados. En este sentido, las microalgas se postulan como ingredientes prometedores, debido a sus buenas cualidades nutricionales y a su sostenibilidad, ayudando así a conservar el medio ambiente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Publicación Facts

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisión pares 
2.4 promedio

Perfil de revisores  N/D

Información adicional autores

Información adicional autores
Este artículo
Otros artículos
Datos de investigación disponibles 
##plugins.generic.pfl.dataAvailability.unsupported##
##plugins.generic.pfl.averagePercentYes##
Financiación 
N/D
32% con financiadores
Conflicto de intereses 
N/D
##plugins.generic.pfl.averagePercentYes##
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
Artículos aceptados: 3%
33% aceptado
Días hasta la publicación 
Días hasta la publicación
145

Indexado: {$indexList}

    Indexado en
Perfil de director y equipo editorial
##plugins.generic.pfl.profiles##
Sociedad Académica/Grupo 
N/D
Editora: 
Uma Editorial. Universidad de Málaga

Citas

Ahmad, A. y otros. (2022) An overview of microalgae biomass as a sustainable aquaculture feed ingredient: food security and circular economy. Bioengineered, 13(4), 9521–9547.

https://doi.org/10.1080/21655979.2022.2061148

APROMAR. (2021). Memoria de sostenibilidad 2021.

https://apromar.es/wp-content/uploads/2021/12/MEMORIA-DE-SOSTENIBILIDAD-2021-de-Acuicultura-de-Espan%CC%83a.pdf

Arun, J. y otros. (2020). A conceptual review on microalgae biorefinery through thermochemical and biological pathways: bio-circular approach on carbon capture and wastewater treatment. Bioresource Technology Reports, 11, 100477.

https://doi.org/10.1016/j.biteb.2020.100477

Barg, U. (2018). Aquaculture, the 2030 agenda for sustainable development and FAO’s common vision for sustainable food and agriculture. FAO Aquaculture Newsletter, 58, 47–48.

https://www.proquest.com/openview/08651391108fc2cca8872fb044c97ffe/1?pq-origsite=gscholar&cbl=237326

Barros, A. I. y otros. (2015). Harvesting techniques applied to microalgae: a review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 41, 1489–1500.

https://doi.org/10.1016/j.rser.2014.09.037

Boissy, J. y otros. (2011). Environmental impacts of plant-based salmonid diets at feed and farm scales. Aquaculture, 321(1-2), 61–70

https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2011.08.033

Boyd, C. E. y otros. (2020). Achieving sustainable aquaculture: Historical and current perspectives and future needs and challenges. Journal of the World Aquaculture Society, 51(3), 578-633.

https://doi.org/10.1111/jwas.12714

Brugère, C. y otros. (2019). The ecosystem approach to aquaculture 10 years on – a critical review and consideration of its future role in blue growth. Reviews in Aquaculture, 11(3), 493-514.

https://doi.org/10.1111/raq.12242

Calder, P. C. (2014). Very long chain omega-3 (n-3) fatty acids and human health. European Journal of Lipid Science and Technology, 116(10), 1280–1300.

https://doi.org/10.1002/ejlt.201400025

Carvalho, M. y otros. (2020). Effective complete replacement of fish oil by combining poultry and microalgae oils in practical diets for gilthead sea bream (Sparus aurata) fingerlings. Aquaculture, 529, 735696.

https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735696

Cashion, T. y otros. (2017). Most fish destined for fishmeal production are food‐grade fish. Fish and Fisheries, 18(5), 837-844.

https://doi.org/10.1111/faf.12209

Chen, W. y otros. (2019). Two filamentous microalgae as feed ingredients improved flesh quality and enhanced antioxidant capacity and immunity of the gibel carp (Carassius auratus gibelio). Aquaculture Nutrition, 25(5), 1145–1155.

https://doi.org/10.1111/anu.12930

Falaise, C. y otros. (2016). Antimicrobial compounds from eukaryotic microalgae against human pathogens and diseases in aquaculture. Marine Drugs, 14(9), 159.

https://doi.org/10.3390/md14090159

FAO. (2022). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2022.

https://www.fao.org/documents/card/en?details=CC0461ES

FAO. (2022b). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022.

https://www.fao.org/documents/card/es/c/cc0639es

Hardy, R. W. (2010). Utilization of plant proteins in fish diets: effects of global demand and supplies of fishmeal. Aquaculture Research, 41(5), 770–776.

https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2009.02349.x

Hodar, A. R. y otros. (2020). Fish meal and fish oil replacement for aqua feed formulation by using alternative sources: a review. Journal of Experimental Zoology India, 23(1), 13–21.

https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/20203130877

Hua, K. y otros. (2019). The future of aquatic protein: implications for protein sources in aquaculture diets. One Earth, 1(3), 316-329.

https://doi.org/10.1016/j.oneear.2019.10.018

Klinger, D. y Naylor, R. (2012). Searching for solutions in aquaculture: charting a sustainable course. Annual Review of Environment and Resources, 37, 247–276.

https://doi.org/10.1146/annurev-environ-021111-161531

Kusmayadi, A. y otros. (2021). Microalgae as sustainable food and feed sources for animals and humans – Biotechnological and environmental aspects. Chemosphere, 271, 129800.

https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.129800

Li, K. y otros. (2019). Microalgae-based wastewater treatment for nutrients recovery: a review. Bioresource Technology, 291, 121934.

https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.121934

Li, P. y otros. (2009). New developments in fish amino acid nutrition: towards functional and environmentally oriented aquafeeds. Amino Acids, 37, 43–53.

https://doi.org/10.1007/s00726-008-0171-1

Lu, Q. y otros. (2021). A state-of-the-art review on the synthetic mechanisms, production technologies, and practical application of polyunsaturated fatty acids from microalgae. Algal Research, 55, 102281.

https://doi.org/10.1016/j.algal.2021.102281

Molina-Roque, L. y otros. (2022). Biotechnological treatment of microalgae enhances growth performance, hepatic carbohydrate metabolism and intestinal physiology in gilthead seabream (Sparus aurata) juveniles close to commercial size. Aquaculture Reports, 25, 101248.

https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2022.101248

Nagappan, S. y otros. (2021). Potential of microalgae as a sustainable feed ingredient for aquaculture. Journal of Biotechnology, 341, 1-20.

https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2021.09.003

ONU. (2020). Informe de los objetivos de desarrollo sostenible.

https://unstats.un.org/sdgs/report/2020/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2020_Spanish.pdf

ONU. (2022). World Population Prospects 2022: Summary of Results.

https://www.un.org/development/desa/pd/sites/www.un.org.development.desa.pd/files/wpp2022_summary_of_results.pdf

Puszkarski, J. y Śniadach, O. (2022). Instruments to implement sustainable aquaculture in the European Union. Marine Policy, 144, 105215.

https://doi.org/10.1016/j.marpol.2022.105215

Descargas

Publicado

2025-03-31

Cómo citar

Blázquez Durán, A., Flores Moreno, S., Galafat Díaz, A., Cerón García, M. del C., & Martos Sitcha, J. A. (2025). ¿Pueden las microalgas ser sustitutas del aceite y harina de pescado en dietas para acuicultura?. Encuentros En La Biología, 17(189). https://doi.org/10.24310/enbio.17.189.2025.17951