¿Pueden las microalgas ser sustitutas del aceite y harina de pescado en dietas para acuicultura?
DOI:
https://doi.org/10.24310/enbio.17.189.2025.17951Palabras clave:
acuicultura, fisiología, microalgas, sostenibilidadResumen
El pienso empleado en acuicultura incluye elevadas cantidades de aceite y harina de pescado, ingredientes excelentes desde un punto de vista nutricional, pero insostenibles medioambientalmente debido a que requieren de la captura de pequeños peces pelágicos para su elaboración. Por este motivo, la comunidad científica busca ingredientes alternativos que permitan el desarrollo sostenible de la acuicultura y garanticen la seguridad alimentaria de la población mundial, sin perjudicar el rendimiento productivo y el bienestar de los animales cultivados. En este sentido, las microalgas se postulan como ingredientes prometedores, debido a sus buenas cualidades nutricionales y a su sostenibilidad, ayudando así a conservar el medio ambiente.
Descargas
Métricas
Publicación Facts
Perfil de revisores N/D
Información adicional autores
Indexado: {$indexList}
-
Indexado en
- Sociedad Académica/Grupo
- N/D
- Editora:
- Uma Editorial. Universidad de Málaga
Citas
Ahmad, A. y otros. (2022) An overview of microalgae biomass as a sustainable aquaculture feed ingredient: food security and circular economy. Bioengineered, 13(4), 9521–9547.
https://doi.org/10.1080/21655979.2022.2061148
APROMAR. (2021). Memoria de sostenibilidad 2021.
Arun, J. y otros. (2020). A conceptual review on microalgae biorefinery through thermochemical and biological pathways: bio-circular approach on carbon capture and wastewater treatment. Bioresource Technology Reports, 11, 100477.
https://doi.org/10.1016/j.biteb.2020.100477
Barg, U. (2018). Aquaculture, the 2030 agenda for sustainable development and FAO’s common vision for sustainable food and agriculture. FAO Aquaculture Newsletter, 58, 47–48.
https://www.proquest.com/openview/08651391108fc2cca8872fb044c97ffe/1?pq-origsite=gscholar&cbl=237326
Barros, A. I. y otros. (2015). Harvesting techniques applied to microalgae: a review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 41, 1489–1500.
https://doi.org/10.1016/j.rser.2014.09.037
Boissy, J. y otros. (2011). Environmental impacts of plant-based salmonid diets at feed and farm scales. Aquaculture, 321(1-2), 61–70
https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2011.08.033
Boyd, C. E. y otros. (2020). Achieving sustainable aquaculture: Historical and current perspectives and future needs and challenges. Journal of the World Aquaculture Society, 51(3), 578-633.
https://doi.org/10.1111/jwas.12714
Brugère, C. y otros. (2019). The ecosystem approach to aquaculture 10 years on – a critical review and consideration of its future role in blue growth. Reviews in Aquaculture, 11(3), 493-514.
https://doi.org/10.1111/raq.12242
Calder, P. C. (2014). Very long chain omega-3 (n-3) fatty acids and human health. European Journal of Lipid Science and Technology, 116(10), 1280–1300.
https://doi.org/10.1002/ejlt.201400025
Carvalho, M. y otros. (2020). Effective complete replacement of fish oil by combining poultry and microalgae oils in practical diets for gilthead sea bream (Sparus aurata) fingerlings. Aquaculture, 529, 735696.
https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735696
Cashion, T. y otros. (2017). Most fish destined for fishmeal production are food‐grade fish. Fish and Fisheries, 18(5), 837-844.
https://doi.org/10.1111/faf.12209
Chen, W. y otros. (2019). Two filamentous microalgae as feed ingredients improved flesh quality and enhanced antioxidant capacity and immunity of the gibel carp (Carassius auratus gibelio). Aquaculture Nutrition, 25(5), 1145–1155.
https://doi.org/10.1111/anu.12930
Falaise, C. y otros. (2016). Antimicrobial compounds from eukaryotic microalgae against human pathogens and diseases in aquaculture. Marine Drugs, 14(9), 159.
https://doi.org/10.3390/md14090159
FAO. (2022). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2022.
https://www.fao.org/documents/card/en?details=CC0461ES
FAO. (2022b). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022.
https://www.fao.org/documents/card/es/c/cc0639es
Hardy, R. W. (2010). Utilization of plant proteins in fish diets: effects of global demand and supplies of fishmeal. Aquaculture Research, 41(5), 770–776.
https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2009.02349.x
Hodar, A. R. y otros. (2020). Fish meal and fish oil replacement for aqua feed formulation by using alternative sources: a review. Journal of Experimental Zoology India, 23(1), 13–21.
https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/20203130877
Hua, K. y otros. (2019). The future of aquatic protein: implications for protein sources in aquaculture diets. One Earth, 1(3), 316-329.
https://doi.org/10.1016/j.oneear.2019.10.018
Klinger, D. y Naylor, R. (2012). Searching for solutions in aquaculture: charting a sustainable course. Annual Review of Environment and Resources, 37, 247–276.
https://doi.org/10.1146/annurev-environ-021111-161531
Kusmayadi, A. y otros. (2021). Microalgae as sustainable food and feed sources for animals and humans – Biotechnological and environmental aspects. Chemosphere, 271, 129800.
https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.129800
Li, K. y otros. (2019). Microalgae-based wastewater treatment for nutrients recovery: a review. Bioresource Technology, 291, 121934.
https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.121934
Li, P. y otros. (2009). New developments in fish amino acid nutrition: towards functional and environmentally oriented aquafeeds. Amino Acids, 37, 43–53.
https://doi.org/10.1007/s00726-008-0171-1
Lu, Q. y otros. (2021). A state-of-the-art review on the synthetic mechanisms, production technologies, and practical application of polyunsaturated fatty acids from microalgae. Algal Research, 55, 102281.
https://doi.org/10.1016/j.algal.2021.102281
Molina-Roque, L. y otros. (2022). Biotechnological treatment of microalgae enhances growth performance, hepatic carbohydrate metabolism and intestinal physiology in gilthead seabream (Sparus aurata) juveniles close to commercial size. Aquaculture Reports, 25, 101248.
https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2022.101248
Nagappan, S. y otros. (2021). Potential of microalgae as a sustainable feed ingredient for aquaculture. Journal of Biotechnology, 341, 1-20.
https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2021.09.003
ONU. (2020). Informe de los objetivos de desarrollo sostenible.
https://unstats.un.org/sdgs/report/2020/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2020_Spanish.pdf
ONU. (2022). World Population Prospects 2022: Summary of Results.
Puszkarski, J. y Śniadach, O. (2022). Instruments to implement sustainable aquaculture in the European Union. Marine Policy, 144, 105215.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible gratuitamente la investigación al público. Todos los contenidos publicados en Encuentros en la Bilogía están sujetos a la licencia Creative Commons Reconocimento-NoComercia-Compartirigual 4.0 cuyo texto completo puede consultar en <http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0>
Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que:
Se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra).
No se usen para fines comerciales.
Se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso
Los derechos de autor son de dos clases: morales y patrimoniales. Los derechos morales son prerrogativas perpetuas, irrenunciables, intransferibles, inalienables, inembargables e imprescriptibles. De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Encuentros en la Biología reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la Universidad de Málaga para su difusión en acceso abierto. Los derechos patrimoniales, se refieren a los beneficios que se obtienen por el uso o divulgación de las obras. Encuentros en la Biología se publica en open access y queda autorizada en exclusiva para realizar o autorizar por cualquier medio el uso, distribución, divulgación, reproducción, adaptación, traducción o transformación de la obra.
Es responsabilidad de los autores/as obtener los permisos necesarios de las imágenes que están sujetas a derechos de autor.
Los autores/as cuyas contribuciones sean aceptadas para su publicación en esta revista conservarán el derecho no exclusivo de utilizar sus contribuciones con fines académicos, de investigación y educativos, incluyendo el auto-archivo o depósito en repositorios de acceso abierto de cualquier tipo.
La edición electrónica de esta revista esta editada por la Editorial de la Universidad de Málaga (UmaEditorial), siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.