La dieta mediterránea

Autores/as

  • Inés Bravo Ruiz España
  • Elena Verdugo Torres España

DOI:

https://doi.org/10.24310/enbio.v13i175.17273

Palabras clave:

Dieta mediterránea, compuestos bioactivos, fenoles, hidroxitirosol, terpenoides, ácidos grasos omega 3, antioxidantes, antiiflamatorio, cáncer

Resumen

La dieta mediterránea se correlaciona con un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes tipo 2, Alzheimer, entre otros. Estos efectos positivos en la salud pueden explicarse por la sinergia de compuestos bioactivos, vitaminas y ácidos grasos insaturados, presentes en distintos alimentos de la dieta. La mayoría de estos compuestos tienen acción antioxidante e intervienen en rutas de inflamación y de proliferación celular, de donde se deduce su función en la prevención de enfermedades. No obstante, los beneficios asociados a la dieta mediterránea no solo se deben al patrón dietético, sino también a otras costumbres saludables propias de la región mediterránea, como el ejercicio físico.

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Publicado

2020-12-21

Cómo citar

Bravo Ruiz, I., & Verdugo Torres, E. . (2020). La dieta mediterránea. Encuentros En La Biología, 13(175), 26–30. https://doi.org/10.24310/enbio.v13i175.17273

Número

Sección

Artículos