Structure et diversité de la strate arbustive des forêts de la Péninsule Tingitane (Maroc).

Autores/as

  • Redouan Ajbilou
  • Teodoro Marañón
  • Juan Arroyo
  • Mohammed Ater

DOI:

https://doi.org/10.24310/abm.v32i0.7034

Resumen

RÉSUMÉ. Structure et diversité de la strate arbustive des forêts de la Péninsule Tingitane (Maroc). Cette étude concerne les communautés végétales arbustives des massifs forestiers sur substrat gréseux couvrant la Péninsule Tingitane au nord ouest du Maroc. La structure et la diversité de ces communautés ont été étudiées sur la base de 98 relevés représentatifs. Les subéraies (Quercus suber) sont les formations forestières naturelles les plus représentatives et les plus diversifiées de l´aire d´étude. L´altitude s’est révélée être un facteur écologique très discriminant, en séparant clairement les communautés arbustives des forêts des hautes montagnes. Au niveau des zones de basses altitudes, la fertilité, l´acidité et la perturbation anthropique jouent un rôle déterminant dans la distribution des communautés végétales arbustives. Cette distribution semble exprimer la dynamique de la végétation selon un gradient de conservation-perturbation. En conclusion, l´étude souligne l´intérêt remarquable que présentent les forêts du nord du Maroc, du point de vue de leurs significations écologiques, biogéographiques et évolutives.

Mots clés. Péninsule tingitane, diversité, écologie, strate arbustive, substrat gréseux.

RESUMEN. Estructura y diversidad del estrato arbustivo de bosques de la Península Tingitana (Marruecos). Se estudian las comunidades arbustivas de los bosques que se presentan sobre la formación de arenisca de la Península Tingitana en el noroeste de Marruecos. Se analiza la estructura y diversidad de estas comunidades en base a 98 muestras representativas. Los alcornocales (Quercussuber) son las formaciones forestales más representativas y más diversificadas en el área de estudio. La altitud es el principal factor ecológico, separando nítidamente las comunidades arbustivas de los bosques de zonas altas, según el análisis de correspondencia canónica (CCA). Por otro lado, en los bosques de zonas bajas, la distribución de las comunidades arbustivas viene determinada por el grado de fertilidad y acidez del suelo, y por la perturbación antrópica. Esta distribución parece reflejar la dinámica de la vegetación según un gradiente de conservación – perturbación. Por último, el estudio  Cellellama la atención sobre el gran interés que presentan los bosques del norte de Marruecos, desde el punto de vista ecológico, biogeográfico y evolutivo.

Palabras clave. Península Tingitana, diversidad, ecología, estrato arbustivo, areniscas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

01-12-2007

Cómo citar

Ajbilou, R., Marañón, T., Arroyo, J., & Ater, M. (2007). Structure et diversité de la strate arbustive des forêts de la Péninsule Tingitane (Maroc). Acta Botanica Malacitana, 32, 147–160. https://doi.org/10.24310/abm.v32i0.7034

Número

Sección

General