El Imperio en la mesa: políticas alimentarias y cambios culinarios durante la colonización española de las islas Filipinas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24310/tsn.17.2024.19795

Palabras clave:

Alimentación, Políticas alimentarias, Colonialismo, Imperio español, Islas Filipinas, Cocina, época moderna

Resumen

Este artículo examina los factores que propiciaron la aparición de nuevos hábitos alimentarios en las islas Filipinas durante el período colonial español. Con este objetivo, en primer lugar se identificarán las circunstancias específicas que explican que la llegada de los colonos al archipiélago fuese acompañada de un proceso de transferencia culinaria. Aunque la difusión de nuevos alimentos y formas de alimentarse fue una parte indisociable de la expansión de las monarquías ibéricas, en las islas Filipinas este proceso presentó características propias. En segundo lugar se mostrará que los misioneros jesuitas fueron agentes relevantes en la introducción de nuevos ingredientes, prácticas y comportamientos alimentarios. Junto a la extensión del catolicismo, el proyecto evangelizador de la Compañía de Jesús buscó modificar todos aquellos comportamientos de las comunidades indígenas que se consideraban contrarios a una forma de vida «civilizada», incluidos los vinculados a la comida. Las estrategias misionales de los religiosos propiciaron la aparición de instituciones y espacios —como las reducciones, las haciendas, los colegios y los seminarios— que actuaron como centros de difusión de los principios de la cultura y la cocina católicas, y probablemente impulsaron cambios en los hábitos alimentarios de la población indígena.

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Biografía del autor/a

Verónica Peña Filiu, Universitat Pompeu Fabra y Universitat Autònoma de Barcleona

Doctora en Historia por la Universitat Pompeu Fabra (Barcelona, España). Sus principales áreas de investigación son la historia de la alimentación y los procesos de colonización de la región Asia-Pacífico, con un especial interés en el archipiélago de las islas Marianas y las islas Filipinas. Ha sido investigadora predoctoral en la Universitat Pompeu Fabra y el Leibniz-Institute of European History (Mainz, Alemania) e investigadora postdoctoral en la John Carter Brown Library (Providence, Estados Unidos) y en la Universitat Autònoma de Barcelona (Barcelona, España).

Citas

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Publicado

2025-01-09

Cómo citar

Peña Filiu, V. (2025). El Imperio en la mesa: políticas alimentarias y cambios culinarios durante la colonización española de las islas Filipinas. TSN Transatlantic Studies Network, (17), 44–56. https://doi.org/10.24310/tsn.17.2024.19795