Mediterranean design?
Dal food design all'agrindustrial design per la riqualificazione delle attività agricole e dei contesti territoriali
DOI:
https://doi.org/10.24310/Idiseno.2011.v6i.12635Palabras clave:
Food design, design agroalimentare, identità locale, territorio, globalizzazione, design mediterraneoResumen
Questo articolo propone un’ampia riflessione sul ruolo che il design agroalimentare e agroindustriale gioca oggi come punto di partenza per processi di rigenerazione dei contesti locali e di sviluppo sostenibile delle attività economiche a livello locale. La cultura del design, utilizzando gli strumenti della comunicazione visiva, del prodotto e del design strategico, avvia un ciclo virtuoso tra prodotto e territorio. I casi riportati riguardano esperienze di progetti sviluppati nel contesto mediterraneo.
Descargas
Métricas
Visualizaciones del PDF
85
Citas
RITZER, G. Il mondo alla McDonald's, il Mulino, Bologna 1997.
FERRARA, M. "Planeta: la Sicilia dei vini", in Trapani, V. (a cura di), Strategie del design per il Mediterraneo. Sicilia: risorse e territorio, Flaccovio, Palermo 2004.
CALVERA, A. "Diseño mediterráneo", in Etapes, Gustavo Gili, Barcellona maggio-2011.
FLAQUER, B. Ametlla de Mallorca [Conferencia Il Design nello sviluppo dei paesi del Mediterraneo], Design Hub, Barcelona 08.04.2011.
FERRARA, M. "Planeta: la Sicilia dei vini", in Trapani, V. (a cura di), Strategie del design per il Mediterraneo. Sicilia: risorse e territorio, Flaccovio, Palermo 2004.
CALVERA, A. "Diseño mediterráneo", in Etapes, Gustavo Gili, Barcellona maggio-2011.
FLAQUER, B. Ametlla de Mallorca [Conferencia Il Design nello sviluppo dei paesi del Mediterraneo], Design Hub, Barcelona 08.04.2011.
Descargas
Publicado
2011-10-02
Cómo citar
Ferrara, M. (2011). Mediterranean design? Dal food design all’agrindustrial design per la riqualificazione delle attività agricole e dei contesti territoriali. I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional De Innovación, Investigación Y Desarrollo En Diseño, 6, 21–27. https://doi.org/10.24310/Idiseno.2011.v6i.12635
Número
Sección
Artículos
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).