Vanilla planifolia: el gusto es nuestro
Palabras clave:
vainilla, gustoResumen
Pocos aromas son tan populares en el mundo occidental como el de la vainilla. Su olor evoca inmediatamente el sabor de deliciosos postres o productos alimenticios (sobre todo dulces) y es ya, por méritos propios, un icono olfativo del siglo XX y, por extensión, de lo que llevamos del XXI. En un artículo de la revista TIME (www.time.com «Scent and Sensibility» J. Caplan, 8 de Octubre de 2006) se sostiene que el aroma a vainilla es el favorito de los norteamericanos y que las sensaciones que a él se asocian son las de calidez y confort
Descargas
Métricas
Citas
Walton N.J., Mayer M.J., Narbad A. (2003). Vanillin. Phytochemistry 63: 505-515.
Cheng W.-Y., Hsiang C.-Y., Bau D.-T., Chen J.-C., Shen W.-S., Li C.-C., Lo H.-Y., Wu S.-L., Chiang
S.-Y., Ho T.-Y. (2007). Microarray analysis of vanillin-regulated gene expression profile in human hepatocarcinoma cells. Pharmacol Res 56: 474-482.
Lirdprapamongkol K., Sakurai H., Kawasaki N., Choo M.K., Saitoh Y., Aozuka Y., Singhirunnusorn P., Ruchirawat S., Svasti J., Saiki I. (2005). Vanillin suppresses in vitro invasion and in vivo metastasis of mouse breast cancer cells. Eur J Pharm Sci 25: 57-65.
Shaulian E., Karin M. (2002). AP-1 as a regulator of cell life and death. Nat Cell Biol 4: E131-
E136
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible gratuitamente la investigación al público. Todos los contenidos publicados en Encuentros en la Bilogía están sujetos a la licencia Creative Commons Reconocimento-NoComercia-Compartirigual 4.0 cuyo texto completo puede consultar en <http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0>
Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que:
Se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra).
No se usen para fines comerciales.
Se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso
Los derechos de autor son de dos clases: morales y patrimoniales. Los derechos morales son prerrogativas perpetuas, irrenunciables, intransferibles, inalienables, inembargables e imprescriptibles. De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Encuentros en la Biología reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la Universidad de Málaga para su difusión en acceso abierto. Los derechos patrimoniales, se refieren a los beneficios que se obtienen por el uso o divulgación de las obras. Encuentros en la Biología se publica en open access y queda autorizada en exclusiva para realizar o autorizar por cualquier medio el uso, distribución, divulgación, reproducción, adaptación, traducción o transformación de la obra.
Es responsabilidad de los autores/as obtener los permisos necesarios de las imágenes que están sujetas a derechos de autor.
Los autores/as cuyas contribuciones sean aceptadas para su publicación en esta revista conservarán el derecho no exclusivo de utilizar sus contribuciones con fines académicos, de investigación y educativos, incluyendo el auto-archivo o depósito en repositorios de acceso abierto de cualquier tipo.
La edición electrónica de esta revista esta editada por la Editorial de la Universidad de Málaga (UmaEditorial), siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.