El olivo como fuente de alérgenos

Autores/as

  • Rosario Mª Carmona Muñoz España

Palabras clave:

alergia, alérgenos, panalérgenos, polinosis, olivo, polen

Resumen

Las polinosis, alergias al polen, suponen un gran problema de salud pública. En Andalucía destaca la provocada por el olivo debido a que ocupa una gran parte del suelo cultivado en nuestra región. Ya se han identificado 12 alérgenos en el polen de olivo, pero los alergogramas presentan hasta 20 bandas de reacción, lo que indica que aún faltan alérgenos por identificar. Aunque probablemente los que no conocemos sean alérgenos menores, se ha comprobado estos disparan a veces su prevalencia cuando la
concentración de polen es muy alta (en los peores momentos podemos encontrar hasta 5000 granos/m3 ), con lo que pasan considerarse alérgenos mayores. Por si no fuera suficiente, muchos alérgenos son proteínas muy conservadas entre especies, por lo que se convierten en panalérgenos. Por tanto, está claro que debemos seguir buscando nuevos alérgenos de olivo y nuevas isoformas que permitan establecer tratamientos antialérgicos personalizados más eficaces

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Citas

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Publicado

2016-06-19

Cómo citar

Carmona Muñoz, R. M. (2016). El olivo como fuente de alérgenos . Encuentros En La Biología, 9(158), 111–114. Recuperado a partir de https://revistas.uma.es/index.php/enbio/article/view/17967

Número

Sección

Artículos