Fagoterapia ¿Un tratamiento alternativo a los antibióticos usados en la acuicultura?
DOI:
https://doi.org/10.24310/enbio.v15i183.17132Palabras clave:
Bacteriófagos, Fagoterapia, Resistencia a antibióticos, AcuiculturaResumen
Como dice un antiguo proverbio árabe: «El enemigo de mi enemigo es mi amigo». Lo virus bacterianos líticos que afectan a las bacterias patógenas pueden ser potentes agentes antibacterianos y, por tanto, nuestros aliados en el ámbito terapéutico. Estos virus fueron descubiertos en 1915 por el británico Frederick Twort, y dos años después, en 1917, de forma independiente por Felix d’Hérelle. Este último observó zonas claras perfectamente redondas en cultivos bacterianos procedentes de heces de pacientes convalecientes de disentería bacteriana. Así pues, supuso que estas zonas claras (halos de lisis) eran causadas por un «microbio invisible» capaz de matar bacterias, al que denominó «bacteriófago» (comedor de bacterias). En este artículo se hace una breve revisión histórica del uso de los bacteriófagos en el control de infecciones bacterianas, así como sus recientes aplicaciones como agentes terapéuticos, en particular en el campo de la
acuicultura, para disminuir el problema de la elevada presencia de cepas bacterianas multirresistentes a antibióticos causantes de altas mortalidades en este sector.
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