Diseñando para el planeta ¿estamos haciendo suficiente? - Franqueira, Teresa (UMÁTICA. Revista sobre Creación y Análisis de la Imagen, 2021)
El diseño siempre se ha expresado a través de su intervención cultural en la sociedad, acompañando o induciendo la innovación tecnológica, cambiando los comportamientos y dando forma al mundo artificial en el que vivimos, impregnándolo de un nuevo significado y creando sentido. En lo que respecta al diseño para la innovación social, ahora hay una nueva ola de innovaciones sociales más preocupadas por el medio ambiente, con las generaciones más jóvenes tomando la iniciativa y pasando a la acción. Y también hay una percepción generalizada de que la sociedad y las empresas son más activas y participativas en las acciones de defensa del planeta, pero ¿acompañan los diseñadores estos cambios? Dada la imprevisibilidad de los acontecimientos y la velocidad del cambio, los diseñadores deberían ser más proactivos que nunca. Los diseñadores tienen la habilidad y la capacidad de observar el mundo y encontrar soluciones a los problemas, de anticiparse a otros problemas y, lo que es más importante, de idear oportunidades para innovar y evitar problemas futuros. ¿Hacemos lo suficiente? ___________________ *Texto de la conferencia: "Diseñando para el planeta: ¿Estamos haciendo lo suficiente?" Impartida el 22 de Noviembre en el 9th BID_Ensenanza y Diseño Meeting (Madrid). Encuentro organizado por DIMAD en el marco de la BID, tiene lugar en la Central de Diseño de Matadero Madrid, España.