Hacer carne la palabra contaminante: David Cronenberg y El almuerzo desnudo de William Burroughs - Fernández Pérez, Francisco Javier (Trasvases entre la literatura y el cine, 2024)
Este artículo establece un análisis comparativo entre El almuerzo desnudo (1959) de William S. Burroughs y su adaptación cinematográfica Naked Lunch (1991), dirigida por David Cronenberg. El trabajo plantea un recorrido por la producción artística de ambos creadores, partiendo de una investigación de lo vírico en sus respectivas obras. A lo largo de este estudio se expondrán las convergencias y las divergencias entre el texto y las imágenes del padre de la Nueva Carne. Para ello acudiremos a distintos elementos dramáticos, narrativos e iconográficos que vertebran el universo de ambos creadores.