Robert Boyd, un irlandés en busca de la libertad en España - Salmerón Giménez, Francisco Javier (TSN Transatlantic Studies Network, 2019)
El artículo se centra en la relación entre Robert Boyd y José María Torrijos —líder de los liberales españoles que pugnaban contra el absolutismo de Fernando VII— y el apoyo decidido que el irlandés brindó al español a través de Sterling y los Apóstoles de Cambridge con la donación de su propia fortuna y con su propia entrega personal. Incluso acompañó a los liberales hasta Gibraltar, desde donde, tras varias tentativas de invasión fallidas, intentaron llevar a cabo el Plan Viriato, un engaño urdido por el gobernador de Málaga que concluyó con la ejecución de 49 personas en las playas de esa ciudad el 11 de diciembre de 1831 sin que fuera preciso un juicio previo. El artículo recoge, finalmente, las reacciones internacionales que se produjeron tras los fusilamientos.