José de Gálvez y sus aliados políticos en el financiamiento de la expedición militar a Sonora, 1765-1771 - Gutiérrez López, Edgar Omar (TSN Transatlantic Studies Network, 2016)
Este trabajo pretende colocar a la expedición militar de Sonora como un suceso político, militar y financiero dentro de una perspectiva que bien podría llamarse trasatlántica. Es decir, que la mencionada campaña es observada como una manifestación de los impulsos de origen metropolitano, pero además y principalmente, como parte de los complejos procesos sociales que se desarrollaron en Nueva España con la visita general de José de Gálvez y Gallardo.