Cómo la Monarquía española facilitó la Independencia de la República de los Estados Unidos: el rol de Bernardo de Gálvez en la Independencia Norteamericana - E. Vanden, Harry (TSN Transatlantic Studies Network, 2016)
En la época de la Guerra de Independencia norteamericana, la monarquía española en la persona del gobernador de la Luisiana española Bernardo de Gálvez, jugaba un papel muy importante en la derrota de las fuerzas inglesas en el territorio del valle del Río Mississippi y en la Florida Oeste y Este. A través de la provisión clandestina de armas, polvo y otros materiales de guerra a las fortalezas y las tropas norteamericanas y la toma militar de Baton Rouge, Mobile y Pensacola por tropas bajo su comando, de Gálvez acabó con el poder inglés en esta vasta área, así apoyando la causa rebelde norteamericana y devolviendo toda la Florida a España