Adolfo Sánchez Vázquez: sus primeros años de formación en Málaga y su exilio en México - Caballero Cortés, Ángela (TSN Transatlantic Studies Network, 2017)
La imagen de los maestros, de los filósofos, de los poetas, de los políticos… en definitiva, de las personas, permanecen en nuestra memoria a través de los tiempos. El presente artículo es una aproximación a una de las personalidades más relevantes del exilio español en México, y una figura de prestigio internacional, en el campo de la filosofía contemporánea. Nuestro trabajo aborda la figura intelectual y humana del pensador andaluz, exiliado en México tras la Guerra Civil, por su participación activa en el bando republicano. Exponemos los aspectos más relevantes de su biografía, así como los rasgos más destacables de su pensamiento político, actividad literaria, su filosofía, así como una pequeña relación de sus libros, ensayos y artículos publicados a lo largo de su vida. A pesar del amplio reconocimiento de la obra filosófica de Sánchez Vázquez, este pequeño trabajo sólo quiere contribuir a la difusión del conocimiento de su vida y formación en Málaga hasta su exilio de esta ciudad.