El esfuerzo por la libertad entre ambas orillas. Una aproximación a la epopeya americana por la Independencia - Pérez Ariza, Carlos (TSN Transatlantic Studies Network, 2016)
En la epopeya por la libertad de las Américas resaltan dos personajes que se cruzan en los acontecimientos históricos de aquellas tierras: Bernardo de Gálvez y Francisco de Miranda, quienes luchan por la liberación del estratégico puerto de Pensacola (Florida), en poder de las fuerzas británicas. Este artículo es una aproximación a la vida de ambos. El primero héroe en tierras americanas del norte, el segundo un criollo de Caracas, hijo de canarios, que impulsó la liberación de la América española del Imperio español.