Cobertura de los superalimentos en la prensa digital iberoamericana durante la pandemia del covid-19 - von-Polheim, Paula (TSN Transatlantic Studies Network, 2022)
El presente trabajo examina las noticias sobre los denominados «superalimentos» publicadas en los medios de comunicación digitales de los países iberoamericanos desde el inicio de la pandemia hasta el año 2022. El concepto «superalimentos» no tiene ninguna definición científica ni legal, y se utiliza en los medios de comunicación y en la industria del marketing. Para llevar a cabo la revisión sistemática, se han recopilado un total de 796 documentos, en los que solo se han contabilizado las noticias relacionadas directamente con la temática objeto de estudio bajo el criterio de búsqueda booleana de superalimentos. Una vez limpiada la base de datos, el número de documentos quedó reducido a 64 noticias pertenecientes a 34 medios de comunicación digitales distintos. De esta forma, se ha llevado a cabo un análisis descriptivo y de contenido que contempla el tipo de información transmitida, la evidencia científica de la noticia y los recursos multimedia empleados. En definitiva, se corrobora que existen numerosas publicaciones promocionales de determinados alimentos que son considerados «súper» sin una calidad informativa rigurosa ni científica.