Los vinos atlánticos

Autores/as

  • Serafín Quero Toribio Universidad de Dresde Alemania

DOI:

https://doi.org/10.24310/TSN.2022.v7i14.17326

Palabras clave:

Vitis vinifera, océano, ríos, descubrimiento, misión, misioneros, islas, Nuevo Mundo

Resumen

El artículo trata sobre los vinos elaborados con uvas que proceden de viñas en cuyo crecimiento y desarrollo interviene el océano Atlántico. La geografía de estos vinos comprende la desembocadura del río Loira, el estuario de los ríos Garona y el Dordoña en Burdeos, los ríos Sil y Miño en Galicia, Portugal, Huelva, el triángulo mágico de Jerez, las islas Canarias, las Azores, la isla Madeira, Marruecos y los países americanos Uruguay y Brasil. Lo único que tienen en común los vinos atlánticos es el océano que los baña, pues tanto el clima como el suelo y las cepas son diferentes en cada uno de los países en que se elaboran. Los vinos atlánticos americanos se conocen como vinos del Nuevo Mundo, que se diferencian de los del Viejo Mundo por su alto grado alcohólico y su moderada acidez.

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Publicado

2023-07-24

Cómo citar

Quero Toribio, S. (2023). Los vinos atlánticos. TSN. Transatlantic Studies Network, 7(14), 151–172. https://doi.org/10.24310/TSN.2022.v7i14.17326