Moreno Villa: historia (revisada) de sus traducciones de Goethe - Gasó Gómez, Nuria (TRANS: Revista de Traductología, 2025)
Al cumplirse setenta años de la desaparición de José Moreno Villa (1887-1955), se presenta aquí una aproximación a una de sus labores más olvidadas: la traducción, específicamente la de cuatro poemas de Goethe. Moreno Villa tradujo desde el alemán en varios casos, pero fue solo con el autor del Fausto que se atrevió a versionar poesía. Sus traducciones de Goethe, situadas hasta ahora por los estudios en 1949, han resultado corresponder, en realidad, a otra época y a un marco socio-cultural anteriores, hecho que obliga a reformular cronológicamente la recepción del poeta alemán. Y su estudio en dicho marco permite entrever, además, la metodología de trabajo de Moreno Villa y la circunstancias biográficas que le llevaron a ocuparse de la obra lírica de dicho autor.