La interpretación y la mediación lingüística para víctimas de la trata de personas: el caso de los CIE, centros de detención para inmigrantes indocumentados en Bolonia, Italia - Rudvin, Mette; Pesare, Francesca (TRANS: Revista de Traductología, 2017)
La interpretación y la mediación lingüística para víctimas de la trata de personas: el caso de los CIE, centros de detención para inmigrantes indocumentados en Bolonia, Italia La interpretación y la mediación lingüística para las mujeres víctimas de la trata de personas con fines sexuales es un tema sumamente complejo con importantes ramificaciones éticas humanas y profesionales. Los centros de detención para inmigrantes indocumentados en Italia han sido objeto últimamente de una gran atención de los medios de comunicación a raíz de los acontecimientos geopolíticos recientes que han dado lugar a una corriente significativa de inmigrantes y refugiados. El trabajo en esos centros ha resultado particularmente difícil para los intérpretes y los mediadores lingüísticos por muchos motivos: lingüísticos/ pragmáticos, culturales, institucionales, emocionales y psicológicos, etc. Este artículo se basa en los datos recogidos durante unas prácticas de seis meses en el centro de detención (CIE) de Bolonia y describe cómo se establecen y se negocian, de forma gradual y laboriosa, las relaciones de trabajo entre la institución, la víctima y el intérprete/mediador. El artículo se refiere a los obstáculos lingüísticos y pragmáticos que surgen, especialmente en el uso del inglés nigeriano, una de las lenguas de uso más frecuente junto con el árabe.