DSM: una perspectiva hegeliana de la clasificación en psiquiatría - Amador Rivera, Gonzalo (Studia Hegeliana, 2024)
La psiquiatría a lo largo de su historia y fundamentalmente desde la publicación del DSM-5, enfrenta diversas críticas por la falta de confiabilidad y validez en las clasificaciones de los trastornos mentales, esto debido a su incapacidad para integrar adecuadamente el conocimiento científico y la complejidad de las experiencias individuales. Este análisis, inspirado en la filosofía de Hegel, propone una nueva perspectiva que valora cada caso clínico como una entidad única, desafiando el enfoque reduccionista y promoviendo un entendimiento más profundo y respetuoso de la psicopatología, enriquecido con una integración dialéctica del conocimiento científico y el concepto del universal concreto.