L’alienazione hegeliana: un concetto plurale - Romagnoli, Alice (Studia Hegeliana, 2025)
In Hegel “alienazione” si dice con tre diversi termini che esprimono una molteplicità di significati. Tale concetto si dimostra centrale sin dagli scritti giovanili. Questo contributo intende ripercorrere il cammino del concetto di alienazione nel pensiero hegeliano per recuperarne la profondità e la pluralità. Il passaggio attraverso il pensiero hegeliano risulta ancora oggi fondamentale per cogliere l’estensione della categoria di alienazione. Il ritorno a Hegel ci permette dunque di riguadagnare quella ricchezza del concetto che gli autori della teoria critica contemporanea stanno cercando di ricostruire nel loro tentativo di recuperare l’alienazione come categoria diagnostica del nostro presente.