Deporte paralímpico en Chile, una aproximación a la realidad nacional en el año 2019 - Muñoz Hinrichsen, Fernando Ignacio; Bossay Salinas, Claudio; Henriquez Valenzuela, Matías; Martinez Aros, Alan; Castelli Correira Campos, Luis Felipe (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2020)
Este estudio busca conocer cual es la realidad del Deporte Paralímpico en Chile y cuáles son las brechas que se enfrentan al implementarlo y desarrollarlo. Para el presente artículo se utilizo un diseño y metodología no experimental de carácter descriptivo, del fenómeno a ser estudiado, donde para el levantamiento y análisis de la información se utilizaron principalmente herramientas del paradigma cualitativo , particularmente la técnica de grupos focales o de discusión y análisis por saturación de la información. Los resultados de apuntan a que existe un bajo compromiso del estado/gobierno para el trabajo de la actividad física y el deporte paralímpico, que la ley del Deporte Paralímpico no es suficiente para el desarrollo deportivo en general, que los recursos financieros y humanos son insuficientes y la distribución de estos son inadecuados a nivel estatal y local, que existe una dificultad en la accesibilidad en los recintos deportivos, y a su vez en el transporte y en la conectividad, que la formación profesional y técnica es insuficiente, y por último que la investigación y las ciencias aplicadas son insuficientes y de baja calidad existiendo pocos procesos de estudio y aplicación científica a nivel nacional.