Efectos de un programa de actividad física con el método pilates sobre la funcionalidad de mujeres embarazadas. Estudio piloto - Hernández-García, R; Rodríguez-Díaz, L; Molina-Torres, G; Torres-Luque, G (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2018)
El presente estudio pretende determinar el efecto de un programa de Pilates sobre la funcionalidad en mujeres gestantes y analizar su repercusión en el parto. Un grupo de 10 mujeres embarazadas desarrollaron un programa de Pilates durante 8 semanas (2 sesiones/semana), se valoró la funcionalidad global a través de los test funcionales Overhead Squat (OHS), Hurdle Step (HS), Forward Step Down (FSD); Shoulder Mobility (SM) y Active Straight Leg Raise (ASLR), así como el tipo de parto posterior. Los resultados muestran una mejora de la funcionalidad del Hurdle test, Forward step down y Shoulder mobility test (p<0,01), así como un descenso significativo de las compensaciones y riesgo de lesión global después del programa de actividad física (p<0,01). A su vez, se tuvo un parto más saludable. Los efectos del Pilates en mujeres embarazadas, ofrecen mejoras en la funcionalidad global y un efecto positivo en el parto.