Actividad física y calidad de vida en las personas mayores: estudio piloto PQS - Gómez-Cabello, A; Pardos-Mainer, E; González-Gálvez, N; Sagarra-Romero, L (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2018)
Diferentes investigaciones muestran los efectos de la actividad física (AF) sobre la salud en los adultos mayores. Los objetivos principales de este estudio fueron: 1) evaluar la relación entre las recomendaciones de AF de la OMS y la percepción de calidad de vida en las personas mayores, y 2) valorar el efecto de un asesoramiento basado en la concienciación sobre el estilo de vida. Para ello participaron 28 adultos mayores (70,6±6,2) del municipio de Villanueva de Gállego (Zaragoza), que fueron distribuidos en grupo experimental (GE) y control. Todos los sujetos completaron un cuestionario de calidad de vida (EQ-5D) y de nivel de AF (RAPA). Los sujetos que practicaban AF regular presentaron mayores niveles de percepción de calidad de vida (p<0,05). La intervención basada en la concienciación podría ser una estrategia de utilidad en la mejora de la percepción de la calidad de vida de los adultos mayores.