Interés hacia la actividad física en personas con enfermedades crónicas o raras - Fernández-Poyato, María; Pinilla-Arbex, Javier (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El presente estudio analiza los intereses hacia la práctica físico-deportiva en personas con enfermedades crónicas y genéticas raras, así como sus hábitos. Participaron 70 pacientes (80% mujeres) de entre 18 y 74 años, de los cuales 47 tenían enfermedades crónicas y 23 enfermedades raras. Se utilizó un cuestionario de 25 ítems basado en factores clave de adhesión identificados por Buscemi et al. (2023). El 74,3% indicó realizar actividad física regularmente y el 88,6% afirmaba conocer sus beneficios. Un 95,7% consideró que los servicios de actividad física deberían ofrecerse desde los hospitales. Las actividades más practicadas fueron yoga/pilates, caminar, natación y senderismo, mostrando diversidad de intereses. Los participantes valoran programas de 1 a 4 horas semanales, con coste inferior a 30 €/mes, adaptados e individualizados, guiados por profesionales y sin impacto.