Propiedades psicométricas de la escala de estado de apariencia física y ansiedad rasgo en jóvenes mexicanos - Diaz Leal, Ana Citlali; Cossio Ponce de León, Mariana; Barrón-Luján, Juan Cristóbal; Cossio Ponce de León, Alejandra; Ramírez Enríquez, Silvia Isela (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
Este estudio analiza las propiedades psicométricas de la versión en español del cuestionario Physical Appearance State and Trait Anxiety Scale (PASTAS) (1), enfocado en hombres, un grupo poco explorado en investigaciones sobre apariencia física. Con una muestra de 610 universitarios de 17 a 20 años, se realizaron análisis factoriales confirmatorios para evaluar la validez y fiabilidad del instrumento. Los resultados validaron una estructura bifactorial, compuesta por factores relacionados con el peso y ajenos a él, mostrando indicadores estadísticos y de constructo satisfactorios. Este modelo confirma la utilidad del PASTAS para investigar la ansiedad vinculada a la percepción de la apariencia física. Se destaca la necesidad de ampliar estudios a poblaciones no universitarias para obtener resultados más generalizables. Este trabajo contribuye al conocimiento sobre la relación entre ansiedad y apariencia física, proporcionando una herramienta fiable para futuras investigaciones.