Actividad física y salud percibida en alumnado de ciencias del deporte: exploración mediante mapas autoorganizados - Antón-González, Laura; Monfort-Torres, Gonzalo; Villarrasa-Sapiña, Israel (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El objetivo de este estudio fue explorar la relación entre los niveles de actividad física (AF) y la salud percibida de estudiantes del grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (CAFD). La muestra estuvo compuesta por 91 estudiantes (29 mujeres y 62 hombres). La encuesta cumplimentada incluía el cuestionario Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), el cuestionario Short Form Health Survey 8 (SF8), dos cuestiones sobre el entrenamiento de fuerza y preguntas sobre variables sociodemográficas. El análisis se realizó mediante Mapas Autoorganizados (SOM) para generar perfiles de estudiantes. Se identificaron 5 perfiles de estudiantes, los cuales obtuvieron múltiples diferencias significativas. Los resultados han mostrado que la mayoría de estudiantes de CAFD cumplen con los estándares de AFMV establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Sin embargo, en menor medida los estándares de entrenamiento de fuerza, concretamente entre las mujeres. En cuanto a la salud percibida, no se ha encontrado una correlación entre niveles altos de AF y mayor salud percibida. Los resultados del presente estudio podrían servir para tomar como referente al alumnado de CAFD de población activa y por tanto como población para analizar sus motivaciones hacia la práctica deportiva y facilitadores del contexto.