Análisis de la carga de entrenamiento e indicadores de variabilidad y estrés fisiológico durante una temporada en fútbol femenino de élite - González-Vargas, Mauricio; Gallardo-Pérez, Jana; González-Escobar, Andrea (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar la carga e indicadores de variabilidad y estrés fisiológico durante un periodo de 43 semanas a 24 jugadoras (21,1 ± 3,0 años; 61,7 ± 5,1 kg; 159,3 ± 6,0 cm) de primera división del fútbol femenino chileno. El estudio fue cuantitativo de corte longitudinal. La carga e índices de monotonía y Strain fueron evaluados con el método PSE-sesión. Los resultados indicaron que la carga e indicadores de monotonía y strain tuvieron mayor impacto en periodos de preparación. Hubo diferencias significativas al comparar los periodos de preparación, competitivo y transición. (F = 6,657; p = 0,001; TE = 0,41). Se concluye que la periodización semanal es diferente entre los periodos de preparación y competitivo, mostrando una mayor ondulación de las cargas el período competitivo, pero que en periodos de preparación hay menor variabilidad y mayor estrés fisiológico que puede inducir la aparición de lesiones por sobrecarga.