Cafeína en la mujer atleta según el ciclo menstrual: una revisión sistemática - Gries, Delfina Maria; Santacreu, Verónica; Fornaresio, Victoria; Ruggi, Florencia Yanet; Obeid, María Dolores (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2024)
La cafeína es ampliamente estudiada en la nutrición deportiva, pero la mayoría de los estudios se han realizado en hombres, ignorando la influencia del ciclo menstrual (CM) en mujeres. Esta revisión sistemática analizó la eficacia y seguridad de la cafeína en el rendimiento de mujeres atletas según la fase del CM.Se revisaron diez ensayos clínicos aleatorizados doble ciego controlados con placebo publicados entre enero del 2019 y enero del 2024 que incluyeron dosis de cafeína entre 3 y 6 mg/kg. Se observaron efectos ergogénicos de la cafeína en diferentes tipos de ejercicios y fases del CM. Durante la fase lútea, los efectos adversos reportados fueron nerviosismo y vigor con dosis de 3 y 6 mg/kg de cafeína. La cafeína puede mejorar el rendimiento en ejercicios aeróbicos y anaeróbicos, independientemente de la fase del CM. Se recomienda utilizar la dosis mínima efectiva e individualizar la suplementación.