Análisis del somatotipo de jugadores juveniles de fútbol asociación - Gómez-Figueroa, JA; Molina, José; Gutiérrez- Bravo, YA; Montufar-Romero, JL; Aguilar-Hernández, G (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2023)
Las características antropométricas de los sujetos en el fútbol asociación pocas veces eran consideradas en la selección de los jóvenes futbolistas en relación con sus posiciones dentro del terreno de juego. En la actualidad, en este deporte se hace cada vez más frecuente, así como sumar variables que coadyuvan a la mejora del rendimiento deportivo. Por tanto, el objetivo principal de esta investigación es identificar y analizar el somatotipo de jugadores de nivel amateur inscritos en la academia delfines que participa en la liga veracruzana de fútbol, dentro de los criterios de selección de los participantes es que estén en el rango de edad de 14-17 años, a ellos se les evaluación de composición corporal a través de la técnica de bioimpedancia (tanita tbf 300a, manual), con ello se obtuvieron los valores de peso, talla, IMC. Así mismo se utilizó la técnica de antropometría para obtener un perfil completo de cada jugador tomando como referencia el cálculo del somatotipo de Heath – Carter, alguno de los resultados obtenidos es la prevalencia del somatotipo de endomorfo para los delanteros (2,87±0,76), defensas (2.99±0,55) y medios campistas (2,55±0,47) y mesomorfo: delanteros (5,34±1,17), defensas (5,86±1,55) y medios campistas (4,71±0,67), Se observó que los medios presentan menor mesomorfia y mayor ectomorfia con (3,64 ±1,29). Se concluye por los resultados obtenidos que la predominancia es del componente mesomórfico balanceado, situación que coinciden con los resultados de otras investigaciones, donde los jugadores del sector amateur y jugadores de fútbol profesional de acuerdo a la posición que ocupan en el terreno de juego presentan un somatotipo similar a los hallazgos en el estudio.