Revisión de la investigación en ciclismo desde una perspectiva de género - Molina, Pere; Fenollosa-Sánchez, Fernando; Villamón, Miguel (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2021)
El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de la literatura publicada por revistas indizadas en las bases de datos de WoS. Hasta 2020, inclusive, se encontraron 149 artículos, la mayor parte, el 88,59%, publicados en las dos décadas del siglo XXI, en 86 revistas científicas diferentes. Se identificó un total de 140 primeros autores firmantes (74 mujeres y 66 hombres). La ratio de autores firmantes por trabajo ha ido aumentando hasta estabilizarse en un promedio de 4,20 firmas por trabajo. Las instituciones representadas por los primeros autores suman 111. El análisis de las disciplinas de estudio pone de manifiesto el carácter multidisciplinar del tema, destacando la Fisiología, el Transporte, la Medicina, el Rendimiento y la Teoría e Historia.