Rugby femenino: Análisis de la ingesta de macronutrientes y líquidos - Valenti , Karen; Carrió Maria , Josefina; Ravelli, Sandra (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2021)
En los últimos años el rugby como práctica deportiva femenina, creció considerablemente. La ingesta de macronutrientes, líquidos entre otros factores influyen en el rendimiento deportivo. Una alimentación inadecuada, puede disminuir la performance deportiva. Objetivo: Evaluar la ingesta de macronutrientes y líquidos, en rugbiers femeninas de club Querandi de Santa Fe, 2018. Metodología: Se aplicó a 14 jugadoras de rugby amateurs, tres recordatorios de 24 hs, para determinar la ingesta energética, de macronutrientes y líquidos. Resultados: La ingesta energética media de las jugadoras fue de 1832,17 (±553,23) kcal. El aporte de hidratos de carbono de 50,03 (±0,07) %, las proteínas de 14,97 (±0,04) % y las grasas de 33,93 (±0,06) % de las kcal totales para el deporte. En cuanto a los líquidos, el 85,71% de las rugbiers no alcanzaron las recomendaciones. El consumo promedio de agua fue de 769,06 (±323,17) ml. Conclusión: Las jugadoras cumplieron con las recomendaciones energéticas, de hidratos de carbono y lípidos. Presentaron ingesta proteica elevada según las recomendaciones. La ingesta de líquidos fue inferior a las recomendaciones.