Actividad física en adultos con y sin diabetes en México (ENSANUT MC-2016) - Palomo, Carolina; Denman, Catalina A. (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2019)
Los patrones de actividad física de la población son claves en el desarrollo y control de la diabetes y sus complicaciones. El objetivo es describir y comparar comportamientos de actividad/inactividad física en población general con y sin diabetes en México, así como cambios asociados a variables sociodemográficas y de salud. Se utiliza información de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 (ENSANUT MC-2016). Los resultados indican que los adultos con diabetes, de 60 a 69 años, con obesidad y que viven en el norte de México, tienen mayor probabilidad de ser inactivos. Así como una prevalencia de inactividad física mayor (p=0,000) y una proporción de alta actividad física menor (p=0,002) en adultos con diabetes que en adultos sin diabetes. Se concluye que la población con diabetes presenta comportamientos asociados a una mayor inactividad física y que es necesario generar más investigación que contribuya a explicar el fenómeno.