Efectos sobre la autopercepción en personas mayores de 60 años de un programa de actividad física en el agua - Serrano-Huete, V; Lozano-Aguilera, E; Terán-Torres, MC; Laredo-Aguilera, JA; Párraga-Montilla, JA (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2018)
Introducción: se observa la incidencia del proceso de envejecimiento sobre las capacidades físicas, mentales y sociales y su relación con la calidad de vida, de ahí la importancia de la práctica de actividad física en mayores. El medio acuático es un aliado en la actividad física con mayores por aplicar un bajo impacto articular. Objetivo: comprobar la evolución del estado de ánimo de los participantes en un programa de actividad física acuática. Método: 98 adultos (69,08 ± 7,39 años) realizaron un programa de actividad física acuática con dos sesiones (60 min) semanales durante 20 semanas. Hubo tres evaluaciones: pre-intervención, durante y post-intervención, mediante la escala POMS y el cuestionario SF-36. Resultados: se encontraron diferencias significativas, con aumento del vigor, reducción de la tensión, fatiga, depresión y hostilidad, percibiendo una mejora de salud. Conclusión: la actividad física acuática mejora la percepción del estado de ánimo de los participantes, tanto en el componente físico como en el mental.