Niveles de ansiedad en educación virtual y efectos de una intervención con pausas activas - Villarroel-Ojeda, Liseth; Gutiérrez-Turner, Eduardo (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El presente estudio tiene por objetivo conocer los niveles de ansiedad de niños y niñas de 2º año básico en contextos de educación virtual y evaluar el efecto de una intervención con pausas activas en los niveles de ansiedad en estudiantes de 2º año básico en contextos de educación virtual. Se realizó una intervención basada en pausas activas con actividades lúdico-recreativas en una muestra de 32 estudiantes de segundo año básico durante clases virtuales durante el primer semestre de 2021. Se midió el nivel de ansiedad utilizando el SCAS-P antes y después de la intervención. Se realizaron comparaciones por sexo y zona de residencia y comparaciones entre pre y post test. Se encontraron niveles de ansiedad significativamente mayores en estudiantes provenientes de zonas rurales que urbanas en cinco de las seis dimensiones de ansiedad (p<0,05) y en el puntaje total de ansiedad (p=0,008). Además, se encontró una disminución luego de la intervención en Ataques de pánico y agorafobia (p=0,017), Trastorno de ansiedad de separación (p=0,016) y ansiedad total (p=0,025).