El encoder Ivolution es un dispositivo válido y fiable para medir la velocidad media de la barra durante el press de banca en máquina Smith - Bores Arce, Ainhoa (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2025)
El entrenamiento basado en la velocidad es un método eficaz para prescribir y evaluar los efectos del entrenamiento de fuerza, utilizando la velocidad de levantamiento como indicador clave del rendimiento. Este estudio tiene como objetivo analizar la validez y fiabilidad del nuevo encoder Ivolution en comparación con el sistema ADR para medir la velocidad de la barra durante el press de banca en máquina Smith. Participaron 14 sujetos físicamente activos. Tras estimar su 1RM en el press de banca, los sujetos completaron dos bloques iguales de 6 repeticiones cada uno al 40-60-80% de su 1RM. La velocidad media de la fase de ascenso se registró simultáneamente con el encoder Ivolution y con el encoder ADR. Los resultados mostraron una correlación prácticamente perfecta (R > 0,9) entre los encoders ADR e Ivolution en todas las intensidades, con un sesgo sistemático bajo (<0,05 m/s) según los gráficos de Bland-Altman. Además, el encoder Ivolution demostró una alta fiabilidad, con un coeficiente de correlación intraclase (ICC) por encima de 0,8 en todas las intensidades, siendo mayor a intensidades más bajas. En conclusión, el encoder Ivolution es un dispositivo válido y fiable para medir la velocidad media de la barra durante el press de banca en máquina Smith.