Efecto del aumento de extranjeros en jugadores de la liga uruguaya - Corbo, Sebastian; González-Ramirez, Andrés (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2021)
En la Liga Uruguaya de Basketball (LUB) se produjo un cambio de regla que permitió incorporar un tercer jugador extranjero a los equipos en la temporada 2018/19. Objetivo: analizar los rendimientos de los jugadores masculinos extranjeros y nacionales de la LUB durante las temporadas 2017/18 y 2018/19. Metodología: se realizó un análisis descriptivo con estadísticos de tendencia central, también pruebas paramétricas y no paramétricas en una muestra conformada por 964 registros estadísticos, de 111 jugadores masculinos participantes, en un total de 67 partidos. Resultados: los extranjeros dominaron en la mayoría de los estadísticos seleccionados, los jugadores nacionales tiran más de 3 puntos con un porcentaje de acierto mayor, también reciben menos tapas y pierden menos pelotas. A su vez, los extranjeros jugaron más minutos promedio. Conclusión: el cambio de regla implementado en la LUB ha modificado algunos indicadores del rendimiento tanto de jugadores extranjeros como nacionales.