Martínez Torrón, Diego (2015). VALLE INCLÁN Y SU LEYENDA. AL HILO DE EL RUEDO IBÉRICO - López Pastor, Beatriz (Entreculturas. Revista de traducción y comunicación intercultural, 2016)
Un buen escritor es capaz de recrear la realidad. Ésta se hace pequeña y él la aumenta —precisamente, la etimología de autor significa “el que añade”—. Crea un mundo paralelo al real, que procede de él pero no es él. Es como un patchwork formado con retazos extraídos de experiencias personales, recuerdos de la infancia, ideas de madurez, observaciones del momento histórico que le ha tocado vivir, a veces matizadas con ensoñaciones de un pasado idealizado, etc.